您当前所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

【教师风采】陈怀琴:心有爱的教育 眼有星辰大海

作者:陈怀琴|唐博尧|戴一帆|张秉喜 来源:景泰县融媒体中心 时间:2022-11-02 14:37:18

我们变了,教育就变了;教育变了,中国就变了。这是兴水小学教师陈怀琴写在自己班主任日记上的话,普通的话语里包含着教育的初心、执念与理想,感动了很多人。从教十八年来,她始终耕耘在乡村教育一线,用心用情为乡村教育添砖加瓦,为乡村孩子做逐梦明灯。

第一次见到陈怀琴老师时,她正在班级门口温柔的和新入学的一年级小朋友们打招呼,看到孩子们欢呼雀跃,她的脸上始终挂着笑容。

兴水小学教师 陈怀琴:我认为每个学生都有自己的独特性,我要做的就是善于发现,时时表扬,培养他们的自信心、自尊心,因为我相信孩子、尊重孩子,往往能达到良好的教育效果。

陈怀琴老师的温柔和幽默风趣在孩子们中是出了名的,几乎每堂课她都会讲一个笑话,让孩子们非常喜欢上她的课,学习成绩也有了明显提升。

兴水小学六年级学生 唐博尧:陈老师上课特别温柔,每当我们回答错误的时候,她都会抚摸我们的头,给我们说这次回答问题错了不要紧,做错了,下次回答正确。当我们回答正确的时候,她会对我们说,你真棒,这道题你回答对了,我们全班都喜欢听她的课。

在学生眼中,陈怀琴老师的课堂教学灵活多变、寓教于乐,大家都爱上她的语文课。然而,课堂上看似不经意间的画龙点睛,其实课后是做足了准备,为了上好一节课,她认真备课、学习、查阅资料、揣摩教学方法,一遍遍的完善后才走上讲台。

兴水小学教师 陈怀琴:在教学方面,我努力进行教学研究,课前认真备课,备课前阅读大量的资料,上网考证,做到有备无患,并能根据学生的学习情况和个体差异,制定切实可行的教学方案,做到高屋建瓴,胸有成竹。在课堂上循循善诱,深入浅出,在课后能够按照学生的层次分层布置作业。

在同事们眼中,陈怀琴老师热爱学习,刻苦钻研,专业知识及基本功扎实过硬,工作中具有独立思考、不断创新的能力,具有领先的教育教学理念和丰富的教育教学经验。

兴水小学教师 戴一帆:陈老师在平时的工作中,她喜欢用自己的人格魅力去感化学生,面对课堂上不喜欢回答问题的学生,她总是针对他们的优点进行鼓励、表扬,在她的带动下,课堂上,平时不愿意发言的同学也变得非常的积极。她作为班主任也会非常的关心每一个学生,不会因为学生的成绩不好而对学生进行另眼相待。

兴水小学校长 张秉喜:陈怀琴老师是一名乡村骨干教师,自2004年9月参加工作以来,一直担任班主任工作。她爱校如家,每周一到校住校,一直到周末才回家。她管理班级有方,爱生如子,以一颗慈母般的心感化学生,以自己慈善的言行感染学生。教学上面,她结合我校小规模办学实际,大胆创新,最早尝试一对一的教学模式,一对一批改作业,一对一辅导学生,见效快,成绩好,统考成绩多年来一直在全学区甚至在全县平行班、同班额班级也名列前茅,在学校的教育教学工作中给老师们做出了榜样。

18年来,她坚守对教育的初心,温暖了无数农村孩子的心灵。乡村需要一面红旗,孩子们需要一份守候,带着一颗心来,不带半根草去,这是镌刻在教育者心间的初心。

兴水小学教师 陈怀琴:我从农村走出,又投身于农村教育,我愿做一座灯塔,照亮黑暗,我愿做一盏明灯,引导农村孩子前行的路,让孩子们在追逐梦想的路上,远行。

记者:张海春


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团