首页>政务动态
景泰县组织收听收看市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第三次全体会议
发布日期:2022-11-18 09:10 来源:景泰县融媒体中心

11月16日,市委农村工作领导小组(市实施乡村振兴战略领导小组)2022年第三次全体会议召开。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大关于“三农”工作的决策部署,准确把握好新时代新征程“三农”工作的方向任务,系统谋划“五大振兴”的政策举措,一步一个脚印做好全面推进乡村振兴这篇大文章,以党的二十大精神为指引推动白银“三农”工作高质量发展。县委书记薛丞忠在我县分会场作了重点工作汇报,县人大常委会主任陈其勇,县政协主席杨保国,县委副书记孙万彬、王之虎在我县分会场收听收看会议。

会议强调,要坚决守牢防返贫底线,紧盯责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固,坚持把“三保障”和饮水安全作为基本标准、核心指标,聚焦“三类人群”,在抓好动态监测、落实帮扶政策上持续下功夫,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。产业发展要提质升级,立足全市农业功能定位,突显主导引领和特色优势,按照“主导产业集群化、优势产业片带化、县域产业区域化”的发展模式,培育壮大农业产业化龙头企业,加快建设现代产业园区,构建形成“四集群+四片带+N”农业产业发展格局。要稳步提高劳务经济,加大组织保障力度,强化同用工大省和东部协作省市的对接,用好用活各项就业政策,加大就业援助和托底安置力度,防止出现返乡务工农民无业可就。要增效提速乡村建设。聚焦重点环节,注重综合施策,加快工作进度,重点推进实施基础设施建设,全面提升农村基本公共服务能力和水平。要强化落实要素保障,着力破解农村的地“自己用不上、用不好”的困局,尽可能引导金融保险、社会资本、土地出让收入和地方政府债券等共同做大“三农”资金池,努力把各方面的优秀人才集聚到全面推进乡村振兴的火热实践中来。要高效统筹发展和安全,真正把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落到实处。

会议要求,各县区、各相关部门单位要对照年初确定的目标任务和国家考评评估的新要求,利用有限时间,抓紧开展“回头看”,全面检视责任落实、政策落实、工作落实,加快查漏补缺、提升质量。5个工作专班和12个专责组要分别牵头建立清单,加强分工协作,对“回头看”发现的各类问题,建立问题整改清单,实行对账销号,以整改的实际行动促进巩固成果和乡村振兴取得更大进展。

会议强调,要坚决防止脱贫质量滑坡,做到应纳尽纳、应扶尽扶,加快资金支出进度,持续深化东西部协作。要全面补上农业发展欠账,盯紧抓实涉农指标,做到应报尽报、应统尽统,尽最大努力争取最好结果。要加快实施特色产业倍增行动,尽快补齐欠账,为明年工作打好坚实基础。要着力夯实粮食安全基础,聚焦耕地打基础,优化结构保面积,未雨绸缪防灾情。要加快推进乡村建设行动,加快编制报批村庄规划进度,加快推进乡村建设,全力推进生态及地质灾害避险搬迁工作。要认真开展好巩固拓展脱贫攻坚成果自评和双向评价等工作,争取在年底考核中取得好成绩。

县领导周博、张树军、刘子东、王兆奎、李俊标、刘生秀、胡秉年、王涛、周玉璟、崔巨明在我县分会场收听收看会议。

记者:卢昌来


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团