首页>乡镇快讯
【党组织书记谈落实】喜泉镇:踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来
发布日期:2022-11-23 11:18 来源:景泰县融媒体中心

党的二十大报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了未来五年乃至更长时期党和国家事业的发展蓝图。喜泉镇把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚定不移贯彻新发展理念,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,通过产业带动、多元发展,不断提升基层治理效能,全面增进民生福祉。 

党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。喜泉镇通过“村集体+企业”入股分红模式,推动丝路寒旱循环农业、湖羊养殖繁育基地、肉苁蓉中药材加工基地、生态养生醋厂等特色产业持续壮大,带动村集体经济收入稳定提高;积极探索“文化+农业+旅游”发展模式,依托大水䃎3A级景区优势,打造文旅小镇,开展观光旅游、农业采摘等旅游项目;打造镇级创业孵化基地,引进培育扶持更多小微企业入驻发展。

喜泉镇党委书记 肖剑:我们持续优化喜泉镇“4园、3区、2基地、1馆”产业发展布局,通过探索“文化+农业+旅游”发展模式,打造文旅小镇及产业孵化基地,推动镇域经济产业向多元化方向辐射发展。

喜泉镇发挥地域优势特色,完成南滩、尚坝、陈庄等省、市示范村打造;衬砌渠道142.8公里,实施高标准农田1万亩,硬化村组巷道18.1公里,建成文化活动广场6处,建成6万m³蓄水池两座、2万m³蓄水池1座,逐步夯实基础设施,积蓄发展动能。

喜泉镇党委书记 肖剑:今年,我们充分发挥地域优势特色,以点带面,连片打造,大力推动示范村建设和各项民生工程落地见效,极大改善了农业基础设施灌溉条件,为农业增产增收奠定了坚实基础。

党的二十大报告提出,“坚持安全第一、预防为主,提高公共安全治理水平。”在安全生产专项整治“百日攻坚”行动中,喜泉镇成立六个排查小组进行全面排查,形成“一天一排查、三天一调度”工作机制。在省道101线喜泉段建成交旅融合中心及生命防护工程,在沿线南滩、尚坝、兴泉等6个村庄安装路灯236盏,硬化人行便道6公里,安装波形护栏6公里,安装语音提示器12个,在沿线17处道路平交路口增设警示标志、道路标线、减速带、警示桩、交通信号灯,平整林带22公里。

喜泉镇党委书记 肖剑:喜泉镇树牢人民至上、生命至上安全发展理念,针对非煤矿山、道路交通、自建房、燃煤、燃气等各个领域,全镇共成立六个排查小组进行全面排查,不断消除安全隐患,建成交旅融合发展中心及生命防护工程,交通枢纽区域优势及路衍经济发展更加安全稳固。

喜泉镇深入贯彻以人民为中心的发展思想,以高质量党建为引领,探索关爱服务中心运行机制,建成新民、南滩两村“三留守”关爱服务中心,人民群众获得感、安全感和幸福感更加充实,更有保障,更可持续,基层治理显著加强。

喜泉镇党委书记 肖剑:作为一名乡镇党委书记,我将团结带领全镇党员干部群众深刻领会精神实质,紧紧围绕报告提出的宏伟蓝图不懈奋斗。坚持“4园、3区、2基地、1馆”发展思路不动摇,通过孵化培训、政策扶持、招商引资等方式,持续优化喜泉镇产业布局;结合地域优势特色,突出重点、以点带面、连片打造,加快推动大水䃎、陈庄等乡村示范村建设步伐;以高质量党建为引领,积极探索关爱服务中心运行机制,逐步形成具有喜泉特色的“幸福养老托育服务圈”,不断提升基层治理效能,增进民生福祉,埋头苦干、奋勇前进,擘画喜泉发展新篇章。

 记者:张海春


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团