首页>乡镇快讯
【贯彻二十大 奋进新征程】 芦阳镇:集体经济硕果累累 强村富民“比翼齐飞”
发布日期:2022-11-18 09:14 来源:景泰县融媒体中心

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。景泰县芦阳镇以村集体经济为着力点,创新建立“集体公司运营型、村企合股联营型、支部引领发展型、抱团发展合作型”等多渠道、多类型、多元化集体经济发展模式,2021年实现全镇村集体经济收入600余万元,村均收入45万元以上。

冬已至,天已寒,石城村的温室大棚里却春意盎然,一垄垄绿油油的草莓苗长势喜人,新试种的羊肚菌已快破土而出,而西红柿、圣女果等反季节果蔬,即将走上人们的餐桌,设施农业蓬勃发展的背后是石城村“村社一体、独立经营”集体经济发展模式的有力助推。

芦阳镇石城村党支部书记 魏工邦:2018年我村成立了芦阳镇石城村经济合作社,流转本村土地280余亩,用于发展设施农业,共建成72座大棚,每年村级经济收入均在100万元以上,可辐射带动1000多户群众。

机器轰鸣、工人忙碌,位于芦阳镇东关村的千头肉牛养殖基地正在紧锣密鼓地扩建,2021年芦阳镇通过“抱团发展”模式,组织芦阳、东关、城关、席滩、西林、条山、芳草、响水等8个村的集体经济合作社入股成立景泰县名扬养殖有限公司,建立养殖基地,探索“公司+基地+农户”的股份制运营模式,如今,养殖基地年出栏肉牛3000头,收入达3000万元。

芦阳镇东关村党支部书记 张守东:我们这个牛场是我们芦阳镇八个村的,八个村抱团发展的企业,去年2021年建了一栋草料棚,五栋牛舍,今年2022年又建了15栋牛舍,两栋草料棚。

石城村的温室大棚、东关村的肉牛养殖基地也只是芦阳镇壮大村集体经济的冰山一角,如今,芦阳镇的村集体经济硕果累累,寺梁村建成种养养殖小区,形成了以种羊纯繁、肉羊改良育肥、粗饲料转化、羊只贩运为主的一条龙经营模式;城北村形成了西红柿种植、收购、冷储、销售、运输为一体的产业链条……各村集体经济迸发着勃勃生机,涌动着满园春色。

芦阳镇党委副书记 窦祖琴:根据各村实际情况,我们已经建立了石城蔬果大棚、城北小拱棚、西林红辣椒、寺梁养殖业、东关牛场(等产业),全镇村级集体经济正处于从有到优的转变期,为实现乡村振兴奠定了坚实的经济基础。

随着村级集体经济的发展壮大,芦阳镇各村将部分收益用于改善基础设施、优化村级服务、为村民群众购买医疗保险、对当年考录的大学生发放奖励金等公共事业,使村容村貌焕然一新,村民福利水平显著增加,大大方便了群众生产生活,让群众切身感受到了村集体大家庭的温暖。

芦阳镇芳草村党支部书记 赵子文:芳草村利用集体经济资金,一方面搞设施建设,另一方面还拿出一部分资金建成了芳草村村史馆,出版了《芳草村志》。

芦阳镇东关村党支部书记 张守东:我们这个牛场的收益就是八个村子,按比例分红,所有的分红的资金我们(部分)用于每个村的大学生,给老年人买养老保险。

下一步,芦阳镇将继续把发展壮大村集体经济作为乡村振兴强力引擎,稳步推动村集体经济从“输血”向“造血”转变,进一步拓宽农民增收渠道,为全面推进乡村振兴战略注入活力。

记者:王钰琴


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团