首页 >政民互动 >在线访谈
王希科:滋兰树蕙育桃李 躬行践履守初心
发布日期:2022-11-14 16:02 来源:景泰县融媒体中心

滋兰树蕙、执着探索,在三尺讲台坚守18载,以深挚的教育情怀,认真履行教书育人的神圣职责;躬行践履、与时俱进,在学校管理中乘势发力、锐意创新,以敢为人先的实干精神,努力办好优质公平、人民满意的学校,他就是景泰县漫水滩初级中学校长王希科。

景泰县漫水滩中学校长 王希科:好的学校要“内外”兼修,需要特色校园文化为学校发展铸魂,为学生成长架桥。

漫水滩中学坚持以优化、美化校园文化环境为重点,积极开展以“点燃读书激情,共享体艺快乐”为主题的校园文化建设活动,先后建成文化长廊、润石亭、书香班级等文化基础设施工程,强化了校园人文建设。

景泰县漫水滩中学语文教研组组长 张登萍:王校长非常重视校园文化活动的开展,我校充分利用校园广播、校刊《五月花》、橱窗、黑板报等校园文化阵地,努力营造积极健康的舆论氛围。同时,学校以丰富多彩的校园文化活动为载体,如“晨读午练暮省”活动、读书节、科技节、艺术节、美食节、运动会、大课间活动等,促进了学生的全面发展,极大地丰富了师生的校园文化生活。

 漫水滩中学建立并完善了一系列评价推进机制,加强教学过程管理,全面落实教学工作的备课要“深”、上课要“实”、作业要“精”、教学要“活”、手段要“新”、活动要“勤”、考核要“严”、辅导要“细”、负担要“轻”、质量要“高”的“十字”方针,让教师学会合理设计教学模式、适度处理教学要素、灵活运用教学方法、熟练掌握语言艺术,让学生乐于学习、善于学习、勤于学习,实现教书与育人双丰收。

景泰县漫水滩中学数学教研组组长 曾俊海:在王校长的带领下,我校扎实推进课堂教学改革,积极探索,勇于创新,在小组合作学习的基础上,结合我校“自主合作,敏思好学”的学风,成功探索出了符合我校校情的“自主合作,互助共赢”课堂教学模式。 

景泰县漫水滩中学七年级学生 李雅楠:我非常喜欢师友互助教学模式,作为一名小师傅,我在帮助学友的同时,也进一步加深了对所学知识的理解。

为给全校师生提供安全、健康的饮食环境,王希科提出了“后勤即感情,食堂即课堂”的工作理念,食堂实行师生同吃一锅饭、同品一道菜、同饮一壶水、同一餐厅用餐和同一标准收费“五同”管理,确保学生吃得营养和放心。

景泰县漫水滩中学九年级学生 高雅琪:我们学校食堂饭菜可好吃了,午饭主食是米饭,菜是两荤一素,有红烧肉、麻婆豆腐、土豆炒肉丝、大盘鸡、蒜薹炒肉、炒花菜等等。

面对教育发展中的诸多难题,王希科提出了“聚焦核心素养、实施精致教育、奠基幸福人生”的办学理念和“文化立校、质量强校、教研兴校、特色名校”的发展思路,带领学校班子和全体师生瞄准学校高质量发展目标,致力于培育精致文化。

景泰县漫水滩中学校长 王希科:我校以“精准的办学定位、精细的学校管理、精良的教师团队、精巧的课程设计、精琢的教学实施、精心的育人活动、精诚的人际关系、精美的校园环境”为载体全面实施素质教育,打造精致教育品牌,努力创建有品位、有内涵的特色示范校。

 记者:杨家栋



关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团