首页 >政策解读 >县政策解读
关于《景泰县推进企业投资工业项目“标准地”改革实施细则》的政策解读
发布日期:2022-09-15 00:00 来源:

企业投资工业项目“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着控制性指标,并实现项目开工所必需的通水、通电、通路、土地权属清晰并征迁完成等基本条件出让的国有建设用地。 

党中央、国务院高度重视“放管服”、优化营商环境等工作,国务院办公厅《关于服务“六稳”“六保”进一步做好 “放管服”改革有关工作的意见》(国办发〔2021〕10 号)和省政府办公厅《关于深化投资建设领域“放管服”改革持续优化营商环境的若干措施》(甘政办发〔2021〕102号)精神,为深入贯彻落实省、市、县关于进一步优化营商环境的工作部署,强化 “要素跟着项目走”保障机制,提高土地资源配置效率,发挥要素集成效应,推动项目实现“拿地即开工”,进一步推进“四强” 行动、做好“五量”文章,按照《甘肃省人民政府办公厅关于推进企业投资工业项目“标准地”改革的指导意见》(甘政办发〔2022〕56 号)和《白银市推进企业投资工业项目“标准地”改革实施方案和实施细则》研究起草了《景泰县推进企业投资工业项目“标准地”改革实施细则》(以下简称“实施细则”)。

《实施细则》共五部分:

第一部分,总体要求: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,加强政策引导,推动土地、资金等要素和发展需求精准匹配,提高全要素生产率,通过简化、优 化、标准化工业项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进工业项目尽快落地,大力推动高质量发展。

第二部分,实施范围和工作目标实施范围为县工业集中区规划区域内所有采用出让用地方式的企业投资工业项目。2022年9月底前,县工业集中区管委会完成一宗“标准地”出让。2022年底前,园区新批工业用地按照不低于30%比例执行 “标准地”制度供地,全面推动以“标准地”制度供地的企业投资项目实现“拿地即开工”。2023年起,园区新批工业用地100%执行“标准地”制度供地。

第三部分,“标准地”出让程序,1.出让前准备,包括完成区域评估、科学确定控制指标、完善基础配套三个内容。2.按标出让,包括拟定“标准地”出让方案、发布“标准地”出让信息、签订相关协议三个内容。3.审批服务,对于实行备案制管理的项目,由企业作出具有法律效力的书面承诺,并通过信用中国(甘肃白银)网站、“一网通办”平台等向社会公示后,项目即可开工;对于实行核准制管理的项目,推行模拟审批、并联审批、不见面审批和代办服务,确保开工前审批“最多跑一次”。带建设工程设计方案供应的“标准地”项目,审批部门根据建设工程设计方案直接作出决定。县政府、县工业集中区管委会要建立“标准地”项目前期辅导服务机制,确保项目精准落地。4.按标施建,项目开工后,用地企业应承担并落实工程主体责任和质量、 安全、进度管理,确保工程按照相关规定和既定计划实施。项目建设过程中,各相关行业主管部门做好指导和监管,确保项目按照约定条件和建筑规范标准建设。不能按期开工的,应提前30日向县工业集中区管委会提出延建申请,造成土地闲置的,按《闲置土地处置办法》(中华人民共和国自然资源部令第53号)等相关规定进行处置。;5.对标验收和已招商落户企业证件办理,包括联测联核、联合验收、用地评价3个内容。

第四部分,监督管理,包括全过程监管和“技术+”监管。

第五部分,组织保障,一是加强组织领导 ;二是靠实工作责任;三是强化监督考核;四是强化统筹协调;五是注重宣传引导。

相关链接:景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县推进企业投资工业项目“标准地”改革实施细则(试行)》的通知

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团