首页>乡镇快讯
草窝滩镇:巧用监控“小喇叭” 强化安全大宣传
发布日期:2022-10-05 16:36 来源:景泰县融媒体中心

为进一步发挥交通安全宣传教育工作的源头防范作用,有效化解农村交通安全风险隐患,草窝滩镇充分发挥监控作用,巧借监控视频上的“小喇叭”,常态化开展交通安全“大喇叭”提醒宣传活动,向村民宣传交通安全知识。

“兰钢路口,兰钢路口,如意批发部门口的骑三轮车车主,请戴头盔,请戴头盔,有序停放车辆,有序停放车辆”。

近日,记者在草窝滩镇兰钢路口的监控探头处听到这样的喊话,这是草窝滩镇应急指挥中心的工作人员在运用监控视频语音功能系统对门店、路口等地不规范交通行为进行提醒。

草窝滩镇党委副书记 王琥:我镇在18个行政村村委会及主要路口和路段都安装监控,总共880个。该摄像头具备语音喊话功能,将所有视频汇聚镇应急指挥(中心),我们安排专人在应急指挥中心值班值守,发现路口不戴头盔或者乱停乱放的一些交通不文明行为,及时喊话提醒纠正。

喇叭虽小,但作用很大,功效很多。自从安装上这个监控后,西和村村民杨占海切身体会到了这个“好处”, 他经常能听到一些交通安全方面的知识,以及最近的疫情防控政策。

草窝滩镇西和村村民 杨占海:我们老百姓农忙的时候,经常骑三轮电动车,有时候就把这个头盔忘记戴了。忘戴之后,到我们村口这个地方的摄像头这里有语音提示,提示你没有戴头盔,多的我们头盔都在三轮车车座厢里面装着呢,这一提醒我们就把头盔戴上了,这对我们的出行安全起到了一个非常好的作用。

监控“小喇叭”作用的发挥,打通了草窝滩镇应急指挥中心和村委会网格化服务的最后一公里,在区域核酸采样工作中,通过视频可以直接调度各村核酸采样工作。同时,全镇主要路口、重点路段的实时视频汇聚到应急指挥中心,实现无缝隙覆盖,也便于及时发现隐患。下一步,草窝滩镇将积极探索,将全域无垃圾、应急指挥、事件管理、大喇叭系统、智慧宣传等多平台资源整合,全面提升乡村社会治理能力。

草窝滩镇党委副书记 王琥:下一步,我镇将继续狠抓网格化服务管理工作,不断提升现代乡村治理手段,全面提升社会治安防控能力信息化水平和农村社会治安精细化管理水平。

 记者:卢昌来


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团