首页 >政民互动 >在线访谈
【教师风采】李富文:春风化雨润桃李 潜心教学育英才
发布日期:2022-09-15 16:41 来源:景泰县融媒体中心

在景泰县第二中学,有这样一位优秀教师,他不忘初心、勇于担当,坚守着教师的职业道德;春风化雨、默默耕耘,用父母般的情怀呵护着学生的成长;开拓创新、潜心教学,谱写着景泰二中高考一个又一个新辉煌,为景泰教育事业奋斗不止,他就是景泰县第二中学高二一班班主任李富文。

师者传道解惑。在县第二中学见到李富文老师时,他正手拿试管给学生们做化学实验。31年来,李富文一直在二中从事高中化学教学工作。教学中,李富文注重素质教育,大胆创新教学方法,特别是启发式、互动式教学方法深受学生喜爱。

县第二中学学生 张源兰:李老师教风严谨,通融圆达,在授课过程中对细节的把控十分到位,深入浅出的授课方式让我们对化学有了更深刻的了解,生动有趣的PPT和幽默的讲解,让我们对化学有了更浓厚的兴趣,课下他也会耐心解答我们各种问题,我很喜欢李老师的课。

31年的教学,31年的班主任。李富文始终以“认真上好每一节课、教好每一个学生”为宗旨,所带班级以班风正、学风浓、成绩优而知名于全县教育界,他也成为了最受学生欢迎的景泰教师之一。

县第二中学教师 寇宗权:作为李老师一班团队中的一员,在多年的教学合作相处中,我觉得李老师是一位非常有魅力的资深班主任,这种魅力来源他具有的凝聚力、亲和力和执行力。正因为有这样的“魅力”,李老师所带的一届届学生,创造了一个个辉煌,赢得了社会和全校师生的广泛赞誉。

宝剑锋从磨砺出。由于出色的教学能力,近十年,李富文一直担任景泰二中栋梁班班主任,班级高考成绩及所授化学单科成绩稳居全县第一。2021年所带高三栋梁班54人,高考百分百上线,其中53人考入全国重点大学,以优异的成绩回报了全社会的关心和对教育事业的支持。

县第二中学教师 李富文:作为老师,都希望自己所带的学生在学习阶段,目标明确、自主学习,具备主动探索的能力,通过三年的勤奋学习,考上理想的大学,成为社会的栋梁之才。

县第二中学学生 吴宗莹:李老师带过很多届优秀的学生,对他们悉心鼓励,温和地教导,在老师的帮助和教育下,他们都考上了理想的大学,在接下来的学习生活中,我也想像这些学哥学姐一样,在老师的教导下刻苦学习、奋力拼搏,争取考上一个优异的成绩来回报学校。

种花容易树人难。教育好学生,需要严厉,但更需要关爱,视生如子才是教师的最高境界。教学中,李富文一直秉承“教师不仅肩负着授业的职责,同时也是学生心灵的塑造者、崇高理想的布道者”的理念去关爱每一位学生,让孩子们在学习的同时,树立正确的世界观、人生观和价值观,做一名有道德、有理想的优秀学生。

县第二中学教师 李富文:教育工作是一项长期坚持用心去做的工作,心到才能功到,尤其是班主任工作,更是教师与学生心与心的沟通与交流,教师要有对事业的热爱心,对学生的细心、耐心,构建学生成功之梯,培养出学生的感恩心、自信心和社会责任心。

县第二中学教师 魏晋萍:李老师在一线工作几十年以来,始终担任班主任工作,在班级管理上,他兢兢业业,不辞辛劳,爱生如爱子,他把每一个学子的前途发展都当作重中之重,李老师的敬业精神使我由衷地钦佩,我也会继续努力,像李老师一样,在平凡的工作中担任起自己的职责,爱岗敬业,教好每一个学生,上好每一堂课。

雁高还需领头雁。在教学之余,李富文成立了劳模创新工作室,带领工作室全体教师大胆进行课堂教学改革,进行“精细管理、高效课堂”构建工作,对青年教师进行“传帮带”,为提高全校化学教育水平发挥了模范带头作用。

县第二中学教师 李富文:作为老教师,自己很喜欢和年轻教师在一起。比如说,我们化学教研组,每周三举行的教研活动,我都会准时参加,和年轻人共同探讨我们化学学科普遍存在的问题,并且学习化学学科新的教学理念,以便和年轻教师取长补短,共同进步。

一分耕耘,一分收获。李富文先后被授予“景泰县教育新秀”“景泰县优秀班主任”“景泰县学科带头人”“景泰县园丁奖”“白银市先进工作者”“白银市名优班主任”等荣誉称号。他还荣获全国化学奥林匹克竞赛优秀指导教师二等奖,两次摘得甘肃省化学奥林匹克竞赛优秀指导教师一等奖,在《甘肃教育》《中学化学教学参考》《高考》等刊物上发表多篇教研论文,并在全国“中学化学教育专题探索”征文活动中荣获一等奖。

记者:雷臣元、高学华


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团