首页 >政策解读 >县政策解读
解读《景泰县2022年地质灾害防治方案》
发布日期:2022-06-28 00:00 来源:

问:本方案的制定依据是什么?

      答:为了有效地防治地质灾害,严密有序地做好防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例(国务院令第394号、《甘肃省地质灾害防治方案甘资发电〔2022〕10号)要求,结合2021年度地质灾害防治方案落实情况和2022年我县地质灾害防治实际,制订本方案。

问:我县有哪些灾害隐患?

答:我县地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝和不稳定斜坡。截止2022年汛前,依据地质灾害综合防治体系建设详查资料及1:5万最新核查排查结果,全县共查明地质灾害隐患点70处,其中崩塌27处、不稳定斜坡13处、泥石流28 处、地面塌陷2处。地质灾害隐患点威胁人口达8677人,威胁财产达2.38亿元。地质灾害的主要诱发因素为降雨、冻融、灌溉等自然及人为因素。

问:2022年地质灾害趋势预测是什么?

         答:(一)地质环境  我县地处腾格里沙漠边缘,黄河西岸,祁连山褶皱带南翼,在南北方向位于黄土高原与腾格里沙漠之间的过渡区,东西方面上与祁连山东段支脉与黄土高原的接触部。辖区内地质构造较复杂、新构造运动强烈、生态环境脆弱、地貌类型多样,周边地震频发、暴雨集中,具有易发生地质灾害的特点。近几年周边地区及我县地震频发,局部地区连续的暴洪灾害对地质环境影响剧烈,灾害叠加效应明显,一些潜在隐患点很难识别。此外,雪融、春灌期由于冻融、渗漏效应极易引发崩塌、滑坡等地质灾害,汛期 降水加大,局部区域降水集中,大量地质灾害隐患成灾的可能性 进一步加剧(二)全县地质灾害隐患及分布特征  滑坡、崩塌、不稳定斜坡和泥石流地面塌陷。(三)地质灾害发育趋势预测:1、气象趋势预测2.人类工程活动趋势预测3.地质灾害时间分布预测

       问:地质灾害重点防范期及主要预防区有哪些?

       答:(一)重点防范期:3—4月(消融春灌期)5—9月(汛期)(二)主要预防区崩塌预防地段:红水镇石英石矿、正路镇川口村半个洼公路、寿鹿山进山公路、寿鹿山自然保护区公路、西五佛公路、五佛公路崩塌I、五佛公路崩塌Ⅱ、五佛公路崩塌Ⅲ、黄河石林饮马沟1#、黄河石林饮马沟2#、黄河石林饮马沟3#、黄河石林饮马沟4#、 黄河石林景区二十二道弯1#崩塌、黄河石林景区二十二道弯2# 崩塌、黄河石林景区豹子沟口崩塌、中泉镇饮马沟沟口右侧崩塌Ⅰ、中泉镇饮马沟沟口右侧崩塌Ⅱ、中泉镇饮马沟沟口左侧、金坪村黄河河岸、泰和村后山、二期三泵站、芦阳镇水沟湿地公园、 永泰古城、喜泉镇大敦煌影视城、中泉镇黄河石林龙湾村南侧、五佛乡张家滩村、五佛沿寺。泥石流预防地段:草窝滩镇天河林场、红水镇红沙岘村东庄大沙河、寺滩乡三好村白茨水沙河、寺滩乡三好村古墩子沙河、 寺滩乡郭台村土塘子沙河、寺滩乡寺滩沙河、五佛乡兴水村红鼻梁沙河、五佛乡兴水村沿寺沙河、芦阳镇芦阳沙河、中泉镇崇华沟村崇华沟沙河、寺滩乡瞳庄村东沟—西沟、寺滩乡永泰村水磨沟、寺滩乡宽沟村宽沟、寺滩乡永安村骟马沟、寺滩乡永安村牙石头沟、中泉镇黄河石林饮马沟、五佛乡西源村三井沟、五佛乡金坪村聚宝盆沟、五佛乡泰和村拐把沟、五佛乡泰和村源头沟、 正路镇红现大队围场沟村围场沟、喜泉镇大安村雷家峡、上沙沃镇骆驼水村、昌林村泥石流、刘家窑沟泥石流、曾家井河道泥石 流等山洪冲击区,漫水滩乡第十泵站景电工程防止汛期洪涝引发泥石流。地面塌陷预防地段:红水方家井林家台子、郭台村九支煤矿开采区等。不稳定斜坡预防地段:漫水滩乡沙坡沟煤矿、草窝滩镇翠柳村煤矿、草窝滩石膏矿、喜泉镇S201 85+300m处公路、喜泉镇虱子圈公路、中泉镇花石山公路、中泉镇老中线公路、中泉镇至石 林景区公路、喜泉镇火烧沟沟口、芦阳镇水沟湿地公园、芦阳镇 响水村、芦阳镇西林村、缪成政矿山。(三)重点危险区域1. 红水、寺滩、五佛、芦阳、中泉、正路、黄河石林等乡(镇)、 景区辖内沙河、山沟有泥石流、崩塌隐患存在,遇有大风、连续降雨和强降雨时段加密巡查,减少灾害造成的损失。寿鹿山省级自然保护区(寿鹿山国家级森林公园)、米家山山坡地带、兴泉砂河等地区要加强预警监测。2. 黄河石林景区、芦阳镇西林村的危岩体、坡体因雨水浇灌浸湿,有不稳定斜坡隐患存在,遇有连续降雨和强降雨时段加密巡查,注意接受监测预警设备信号,进行勘查治理,防止形成滑坡。郭台村九支煤矿、林家台煤矿、翠柳村煤矿等矿区,应加 强安全生产,防止因采矿活动而诱发地面塌陷,要密切注意加测 预警设备信息信号,对需要转移的及时转移群众,对要加强预警监测的,加强预警监测提高警惕,确保人员安全。

      问:地质灾害防治主要任务是什么?

      答:主要任务有:(一)成立地质灾害防治领导小组(二)认真学习贯彻《地质灾害防治条例》建立领导责任制,做到任务到人,责任到人。(三)加强预测预防,落实防治措施。(四)部门协调配合,共同预防地质灾害。(五)完善各项制度,增强应急反应能力。(六)杜绝人为诱发地质灾害的发生。(七)引导公众参与,提高全社会防灾能力。

关联文件:景泰县2022年地质灾害防治方案 

 

 

 

 


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团