首页 >政策解读 >县政策解读
景泰县行政审批服务中心主任殷世仓解读《景泰县2022年深化“放管服” 改革优化营商环境工作要点》
发布日期:2022-06-30 00:00 来源:

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,全面做好2022年度全县深化“放管服”改革优化营商环境工作,根据《白银市2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(市政办发〔2022〕58号)文件精神及县委、县政府安排部署,现将有关工作要点解读如下:

一、制定背景

为加快转变政府职能,深化“放管服” 改革,持续优化营商环境,全面推动“放管服”改革与数字政府建设融合发展,着力提升政务服务标准化规范化便利化水平,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场主体活力,增强企业和群众的获得感、满意度,推动经济社会高质量发展赋能增效。结合实际制定总体要求、重点任务、明确责任、细化目标、强化措施,确保各项工作顺利推进。县人民政府办公室结合我县实际,组织起草了《工作要点》,现予印发。

二、重点内容

《工作要点》由“总体要求、重点任务、保障措施”三部分组成,主要从持续深化简政放权、加快推进数字政府建设、激发市场主体活力、加大事中事后监管力度、提高便民利民服务质效五个方面对我县深化“放管服”改革优化营商环境的重点任务进行了安排部署,针对市政府办《工作要点》提出的工作任务,提出了具体实施措施,明确了各项行动的责任部门。

《工作要点》提出了深化“放管服”改革优化营商环境工作的具体26项任务,对照省、市政府有关工作要求进行了细化分解,明确了具体要求及职责分工,具备可操作性,具体任务是:推进行政许可事项清单管理;全面实施市场准入负面清单管理;深化投资建设领域审批制度改革;深入推进“证照分离”改革;持续推行告知承诺制;推进项目建设;深化特色应用;推动数字政府运营指挥中心实体化运行;推进电子证照库建;健全制度规范;优化企业开办(注销)“一网通办”服务平台功能;加快推动招商引资项目落地;推动惠企政策“不来即享”提档升级;加大财政、金融支持力度;推行公共资源交易全流程电子化和远程异地评标;助力市场主体纾困解难;推进行政许可事项全链条全领域监管;强化“互联网+监管”;加强信用分级分类监管和包容审慎监管;强化重点安全领域监管;规范政务服务场所办事服务;持续推进政务服务事项集成化办理;深化政务服务“跨省通办”“省内通办”;推动更多便民措施落地;优化特殊人群服务;完善政务服务“好差评”工作。

三、保障措施。

《工作要点》提出,一要加强统筹协调。区优化营商环境工作领导小组(深化“放管服”改革领导小组)办公室要发挥牵头抓总和统筹协调作用,重大问题及时提请领导小组研究解决。二要严格督导落实。各部门单位要高度重视,充分发挥“12345 政务服务便民热线、政务服务“好差评”系统、“互联网+监管”系统作用,完善企业和群众反映问题接诉即办、闭环整改机制,切实消除改革堵点难点,提升改革质效。三要抓好示范引领。各部门单位要及时总结推广深化“放管服”改革优化营商环境工作好的经验做法,利用报刊、广播、电视、网络等主流媒体加强宣传引导,营造深化改革、推动发展的良好氛围。


 关联文件:景泰县人民政府办公室 关于印发《景泰县2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》的通知


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团