首页>公告公示
景泰县交通运输局深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案
发布日期:2022-06-22 17:22 来源:

为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《甘肃省人民政府办公厅印发〈关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案〉的通知》(甘政办发〔2021〕59号)和《白银市人民政府办公室关于印发〈白银市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案〉的通知》(白政办发〔2021〕84号)精神,确保“证照分离”有关改革措施在我局全覆盖,特制定本实施方案。

一、改革目标

按照国务院、省、市政府《通知》要求,在全县范围内全面推行“证照分离”改革全覆盖,实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。通过采取有力改革举措,着力推进简化审批,有效解决“准入不准营”问题,进一步激发市场主体发展活力。2022年底前,全面实现涉企证照电子化,力争建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

二、主要任务

(一)实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理

我局将全部涉企经营许可事项纳入清单管理。按照《白银市落实中央、省层面设定的涉企经营许可事项改革清单》(2021全市版),对纳入清单的涉企经营许可事项,按照审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务3种方式分类实施改革。清单动态调整更新并向社会公布,接受社会监督。清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营活动。

(二)按照三种方式分类推进交通领域审批事项改革

1.审批改为备案。在全局范围内将机动车驾驶员培训许可事项由审批改为备案。审批改为备案后,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按备案要求提交材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

2.实行告知承诺。在全局范围内将道路货运经营许可事项实行告知承诺制。实行告知承诺后,依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业。对企业承诺后可以减省的审批材料,不得要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交(原则上企业经营前应当补齐材料);对企业自愿作出承诺并按照要求提交材料的,要当场作出审批决定并向社会公示。

3.优化审批服务。对道路旅客运输经营许可、出租汽车经营许可、出租汽车车辆运营证核发这3项涉企经营许可事项改为优化审批服务。按清单要求办理。对优化审批流程的事项,已完成精简审批环节,压减审批时限。持续回应企业关切,积极探索进一步优化审批服务的创新举措。

(三)加强事中事后监管

1.明确监管责任。落实“放管结合、放管并重”要求,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,健全多元共治、互为支撑的协同监管格局。

2.健全监管规则。按照全国统一的监管规则,审批改为备案的,督促企业按规定履行备案手续,对未按规定备案或者提交虚假备案材料的企业要依法调查处理;实行告知承诺的,许可人员要重点对企业履行承诺情况进行检查,对违反承诺的企业责令限期整改,逾期不整改或整改后仍未履行承诺的,要依法撤销相关许可,构成违法的依法予以处罚,同时将有关信息记录于企业名下并向社会公示。

三、工作要求

(一)加强组织领导。做好调查研究、政策解读、协调指导、法治保障、督促落实、总结评估等工作。  

(二)狠抓工作落实。健全激励约束机制和容错纠错机制,强化责任落实,创新政策举措,确保取得预期成效。

(三)强化平台使用。切实履行好“双告知”职责,明确告知企业需要办理的经营许可事项。通过“甘肃省部门协同监管平台”在1个工作日内认领信息,在行政审批后3个工作日内反馈行政许可信息。按照事项清单逐项精准认领本行业涉企经营许可事项,每1个工作日及时登录“甘肃省部门协同监管平台(白银)”接收反馈涉企经营许可事项的推送信息。

(四)开展宣传培训。运用多种形式深入开展改革工作业务培训、宣传报道、文件解读等相关工作,提升工作人员业务素质和服务意识,为顺利推进改革营造良好环境。要做好改革政策宣传解读,扩大改革政策知晓度、支持度和参与度及时回应社会关切,确保改革措施全面落实。   


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团