首页>乡镇快讯
【新时代文明实践】景泰:幸福食堂守护老人“舌尖”上的幸福
发布日期:2022-06-21 11:13 来源:景泰县融媒体中心

一日三餐呈生活,皆是人间烟火气。近年来,我县聚焦“老有所养”,不断健全养老助老服务体系,整合政府和社会资源,创新实施农村“幸福食堂”工程,让留守老年人每天都能吃上热乎饭,提升了他们的晚年幸福感。

走进草窝滩镇八道泉村的幸福食堂,屋内凉快舒适,空调、电视、按摩椅、健身器材等各种崭新的设施应有尽有。还没到饭点,老人们已经陆陆续续来了,有的坐在饭桌前有说有笑拉家常,有的躺在休闲按摩椅上小憩,有的在健身器材上锻炼,显得其乐融融。中午12时,香喷喷的糁饭、西红柿炒鸡蛋等菜肴端上了餐桌,老人们吃着可口、热乎的饭菜,脸上洋溢着满满的幸福。

草窝滩镇八道泉村村民   王扶林:现在娃们都在外面打工去了,家里基本上就是我一个人,现在我们村上也举办了一个这么一个食堂,每天交的钱也不多,我们也能接受,饭菜基本来说也非常可口,我们非常满意。

草窝滩镇八道泉村幸福食堂厨师  姬翠民:中午做的糁饭,一锅烩、西红柿炒鸡蛋,晚上有时是面片子,有时候就是面条子,两个菜,老人们吃的比较烂,做的也就烂,调料什么都做得淡些。

与八道泉村一样,青城村也建起了幸福食堂。由于该村农户现在大多数种植西红柿等蔬菜,农忙时间比较长,很多年轻人都顾不上按时做饭,无法照顾老人和孩子。幸福食堂的建设极大方便了村内老年人用餐,提升了村民的整体幸福感。

草窝滩镇青城村党支部书记  马秀云:我们这个老年活动站餐厅我们叫幸福餐厅,是从5月26号正式开始的,目前现在在这个食堂里面吃饭的老人每天有二十二、二十三个左右,最多一天能达到三十人,吃的饭就是家常便饭,比较清淡,也适合老年人的口味。下一步我们打算就是把这个老年食堂经过多方争取些政府补贴,把这个事情做得更大,解决周边老人吃饭的这个问题,为外出务工年轻人解除一些后顾之忧。

据了解,在县民政局的倾心帮扶下,草窝滩镇充分运用村级现有基础设施,配备完善相关设施设备,每天为辖区内有需要的老年人提供午饭、晚饭。所有老年人按照每人午餐3元、晚餐2元标准收费。同时,还配套建立了一些休闲娱乐场地和设施,供老年人茶余饭后休闲娱乐。

草窝滩镇青城村党支部书记  马秀云:这是我们村上的老年活动站休闲娱乐的地方,老人们吃完饭后可以在这里健身娱乐、掀牛九、下象棋,还有时候还要拉个二胡、唱个小曲子,老人们的反映都比较好,觉得这个地方是非常开心舒适的。

“民生无小事,枝叶总关情。”小小一顿饭,既暖了胃,又暖和心,“幸福食堂”里的“幸福味”让劳碌了一辈子的老人晚年生活更添幸福味。

目前,八道泉村和青城村的“幸福食堂”已率先建成并投入使用。下一步,各乡镇将进一步配合县民政局延伸“幸福食堂”助老服务,让老年人的幸福生活成为一道美丽而温暖的景泰底色。

记者:卢昌来


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团