首页>公告公示
景泰县气象局“证照分离”改革工作实施方案
发布日期:2022-06-21 09:26 来源:

为认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,进一步破解“准入不准营”问题,有效降低企业制度性交易成本,充分激发市场主体活力,根据《甘肃省人民政府办公厅印发<关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(甘政办发〔2021〕59号)和《白银市人民政府办公室关于印发<白银市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案>的通知》(白政办发[2021]84号)精神,现就我局开展“证照分离”改革工作制定如下方案。

一、总体要求

(一)工作目标。充分发挥“最多跑一次”改革引领作用,加快政府数字化转型,持续深化“放管服”改革,进一步明晰政府和企业责任,全面清理涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业经营自主权,强化政府部门业务协同和信息共享、创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。对我局涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照优化审批服务方式推进改革,推动我县经济社会高质量发展。

二、改革具体任务和举措

(一)建立清单动态管理机制

按照“证照分离”改革要求,将涉企经营许可事项按照《甘肃省地方层面设定的涉企经营许可事项改革清单》实施改革。清单内逐项列明主管单位、改革事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等内容。清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

(二)分类推进审批制度改革

优化审批服务。对涉及我局改革事项的从事气象科技服务的审批,不具备取消审批事项,应当采取切实措施优化审批服务。我局要主动与上级部门对接,通过简化受理材料,申请人提交《从事气象科技服务申请表》,即可当场办理。要进一步压减审批要件和环节,大幅精简经营许可条件和审批材料,坚决取消“奇葩证明”,主动压减审批时限。要按照“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”的目标,积极探索优化审批服务的创新举措。

三、配套措施

(一)通过“双随机、一公开”监管,对从事气象科技服务企业严格监管,发现违法行为将依法查处并公开结果。

(二)加强对从事气象科技服务市场主体的法律法规宣传。

四、工作要求

(一)强化组织领导。建立“证照分离”改革工作推进机制,加强与上级部门的对接,要制定规范告知承诺的清单和样式,要制定、完善告知承诺办法、事中事后监管措施,确保本部门改革措施落地落细。

(二)强化执行落实。严格按照改革总体要求、具体任务、主要举措、时间要求,层层落实目标任务、层层压实工作责任,确保高质量完成我局“证照分离”改革工作。要做好改革政策的工作培训和宣传解读,扩大政策知晓度,形成全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

本方案自2022年6月20日起施行。

 


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团