首页>公告公示
景泰县消防救援大队落实深化“证照分离”改革任务实施措施方案
发布日期:2022-06-20 17:33 来源:

为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅印发〈关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案〉的通知》(甘政办发〔2021〕59号)《白银市人民政府办公室关于印发白银市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(市政办发〔2021]84号)《景泰县人民政府办公室关于印发景泰县深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》的通知 (景政办发〔2021〕102号)要求,在全县范围实现改革地域、事项“两个全覆盖”,确保高质量实施深化“证照分离”改革,制定措施如下:

一、实现市场监管领域涉企经营许可事项改革全覆盖

按照《白银市人民政府办公室关于印发白银市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(市政办发〔2021〕84号》及《景泰县人民政府办公室关于印发景泰县深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》的通知 (景政办发〔2021〕102号)要求,我大队系统审批改为备案1项。

二、确保各项分类改革举措有序实施

(二)审批改为备案。“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查”事项审批改为备案,制订并公布告知承诺书格式文本,一次性告知申请人许可条件和所需材料。对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定。

三、创新和加强事中事后监管

(一)明确监管责任。落实“放管结合、放管并重”要求,做好审批与监管的衔接。涉改事项中部分事项审批层级为省、市、县三级,不得以审批层级为由不落实属地监管责任,应承担相应监管职能的股室依法履行职责。

(二)健全监管规则。按照全国统一的监管规则和省市监管要求,对审批改为备案的,要按照规定履行备案要求,对未按规定备案或者提交虚假备案材料的要依法调查处理。

(三)创新监管方法。对照中央和省级监管事项清单,同步梳理更新本行业涉改事项“互联网+监管”清单,确保清单事项内容一一对应。对国家规定“一般经营事项”和“证照分离”改革中涉企经营许可审批事项清单中明确采取“双随机、一公开”监管的行业、领域,全面推行“双随机、一公开”监管,实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。推行信用风险分类管理,根据不同风险类别合理确定、动态调整抽查比例和频次,提高发现问题能力。

(四)实施分类监管。对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,实行全覆盖重点监管,强化全过程质量管理,守牢安全底线。依据《甘肃省市场监督管理局加强重点领域信用监管工作方案》,做好重点监管与“双随机、一公开”监管相结合。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,对轻微违法行为依法从轻、减轻或者免予行政处罚。

(五)强化信用约束。充分发挥信用监管的基础性作用,建立健全企业信用与自然人信用挂钩机制,依法依规实施失信惩戒,对严重违法失信名单企业及相关人员依法实施行业禁入,增强监管威慑力。根据市场监管总局及省局企业信用风险分类管理机制,制定我县信用风险分类监管相关制度政策措施,建设企业信用风险分类管理系统,实施信用风险分类管理,并强化分类结果运用。

四、强化改革的协同配套

(一)深化商事登记制度改革。按照市场监管总局制定的经营范围规范表述目录,进一步加强经营范围规范化登记,实现登记方式由“自己填”优化为“自主选”,企业经营范围开展非许可类经营活动的,不予处罚。

(二)持续强化涉企信息归集运用。依托省局“证照分离”、“证照联办”相关改革系统技术的改进和升级,确保“证照分离”改革工作相关企业信息通过国家企业信用信息公示系统实现归集共享。

五、强化工作保障

(一)加强组织领导。提高政治站位,统一思想认识,切实发挥职能作用,认真贯彻落实《方案》要求,做好政策解读、人员培训等工作,确保按时高质量实施改革工作。同时,要注意总结贯彻落实过程中的好经验、好做法。

(二)强化法治保障。坚持“重大改革于法有据”,根据法律、行政法规、国务院决定和地方性法规的调整情况,积极推动有关地方性法规、政府规章、规范性文件的立改废释,固化改革成果。

(三)确保网络安全。全县系统要加强网络、系统的安全运维和内部风险管控,确保网络畅通、运行正常。严格按照规定管理、应用和操作各类业务系统,做好账号和密码信息的保护工作,坚决防止市场监管领域数据泄漏。

(四)狠抓工作落实。按照市局将把“证照分离”改革落实情况纳入年度考核。我大队要健全激励约束机制和容错纠错机制,强化责任落实,创新政策举措,确保改革政策执行到位。

 景泰县消防救援大队

             2021年9月12日


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团