首页>乡镇快讯
【新时代文明实践】全国文明村镇 ——喜泉镇:因文明而出彩
发布日期:2022-06-17 09:00 来源:景泰县融媒体中心

近年来,喜泉镇以乡村振兴战略为指导,以大力弘扬社会主义核心价值观为重点,立足镇域实际,围绕乡村建设、社会治理、环境整治、乡风文明等工作持续发力,取得了显著成效。自2015年被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”后,文明乡镇创建成果不断得到巩固提升。

文明是一种品质,是一种修养。喜泉镇兴泉小学“清泉班”的课堂上,老师正在给学生上德育课,教授孩子们相关的文明礼仪,像这样的课程学校定期都会开展。这些年来,兴泉小学按照“三园两廊”的教育模式,不断加强对学生德育素养、家国情怀的培养。

喜泉镇兴泉小学校长 李维勤:“三园两廊”指德育园我们培养核心价值观教育,育才园我们着力展示每个班级的班级文化,有清泉班、馨泉班等,趣味园我们主要在星期三结合这个双减活动开展兴趣小组。两廊指红色文化长廊,根据红色基因引领学生从小爱党爱国,地方文化(长廊)我们主要展示的是中国的节日和我们兴泉村地方的一些文化特色,让我们学校同学们从小了解认识我们兴泉村,并且热爱我们自己的家乡。

得益于这几年喜泉镇对文化建设的大力投入,村里的文化氛围越加浓厚,村民们的文化生活也得到不断丰富。全镇18个自然村都设有村民活动室,里面设施齐全,每逢重大节日、传统佳节,都会组织形式多样、内容丰富的群众文化活动,而农闲及茶余饭后这里也成了村民们的精神家园。

喜泉镇兴泉村村民 王生全:自从我们这个书画室开放以来,我们有这么七八个书法爱好者、绘画爱好者,经常在这儿活动,特别是农闲的时候,大家到一块儿互相比一比、说一说、写一写啊,这个对于我们的这个心身健康都有很大的好处。

为进一步引领文明健康的农村文化新风尚,喜泉镇以新时代文明实践中心站所为抓手,成立志愿服务队,开展新时代文明实践活动。目前已成立志愿服务队98个,在全镇常态化开展疫情防控、环境整治、交通劝导、法律援助等志愿服务活动。

喜泉镇北滩村党支部书记 罗立龙:北滩村组织村组干部、党员、群众代表成立北滩村环境卫生整治服务队,每周定期集中对村域卫生、省道101线、宽心公路沿线进行集中清理,着力整治村庄乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画“三乱”现象,实现全村绿化美化的品质提升,为人居环境整治增亮提色。

喜泉镇陈庄村党支部书记 沈耀祖:我们陈庄村成立了交通劝导志愿服务队,我们的主要职责就是组织公益性岗位人员在陈庄小学路口进行交通劝导,重点对我们学生家长的电动车接送孩子的时候进行一个劝导,要求他们佩戴头盔,做到安全接送。另外,我们也在做一个交通安全知识的宣传,要求就是我们学生家长一定要重视交通安全,特别是在S101沿线、路口,在进入省道一定要提前观察左右,对于孩子安全,我们做到安全守卫、尽职尽责。

与此同时,喜泉镇持续加强家风家训、移风易俗宣传,广泛开展“文明家庭”“最美庭院”“好婆婆、好媳妇”“道德模范”“身边好人”等各类先进典型的评选活动,营造真善美的和谐氛围。如今,庭院整洁、风景宜人、生态宜居、乡风文明的喜泉镇正焕发出新的生命力,向世人展示出一张“文明喜泉”的新名片。

喜泉镇党建办主任 闫霖:近年来,喜泉镇以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,大力弘扬社会主义核心价值观,以新时代文明实践活动为抓手,加强农村思想道德建设和公共文化建设,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断凝聚乡村治理向心力,激发乡村振兴新动能,让文明之风点面开花、蔚然成风。

记者:王钰琴 谢志刚


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团