首页>乡镇快讯
景泰县开展小麦“一喷三防”作业 保障夏粮增产丰收
发布日期:2022-06-13 09:14 来源:景泰县融媒体中心

当前我县小麦进入扬花灌浆期,也是病虫害防治的关键时期。连日来,县农业技术推广中心工作人员抢抓有利天气时机,积极组织植保无人机开展小麦“一喷三防”作业,为全县夏粮增产丰收打牢基础。

在芦阳镇席滩村记者看到,田地里绿油油的小麦长势喜人,田头机耕路上,县农业技术推广中心的工作人员和植保无人机操作手们正忙着配比农药、调试设备。随后,9台植保无人机缓缓升空,在操作人员的遥控下,沿着麦田低空飞行,有序向田间喷洒农药。

无人机操作手 张绍宸:我们这个植保无人机,它现在每小时的作业量是一百亩,相比于传统的人工方式来讲,它是人工的30倍到50倍。我们在作业过程中,我们提前把这块需要作业的地块规划好以后,它会全程是全自动的方式去作业,没有药或者说没有电了,它会自动返航落地。

与传统农药喷洒方式不同的是,利用植保无人机进行农药喷洒具有精准、高效、穿透力强、农药用量少、安全环保、效率高等优势,极大地减轻了人工作业的劳动强度。

芦阳镇席滩村村委会主任 郭志平:一喷三防,今天我们作业面积是1000多亩地,县上免费提供给我们无人机、农药,给农民带来了很大的好处,再一个比我们农民拿上喷雾器打去要好得多,各方面都好,杀虫效果又好。

小麦“一喷三防”,是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产提质的一项关键技术措施。

县农业技术推广中心主任  张举军:目前,我县16万亩春小麦正值扬花灌浆期,是产量形成的重要时期,也是各类病虫害普发和防治的关键时期。一喷三防是小麦生产中最关键的田间管理措施,是实现小麦防灾增产、以丰补歉的重要举措。今年,按照省农业农村厅安排,我县对10万亩集中连片的种植区域,开展小麦一喷三防统防统治和群防群治工作,这对保障我县夏粮稳产增收将起到至关重要的作用。

据了解,此次“一喷三防”作业从6月上旬开始至6月中下旬结束,为期十天左右。下一步,县农业技术推广中心将强化科技支撑,继续引导农民科学种田,确保全县夏粮增产丰收。

记者:雷臣元


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团