首页>乡镇快讯
【奋进新征程 建功新时代】景泰县:高原夏菜激发乡村振兴新活力
发布日期:2022-06-07 17:27 来源:景泰县融媒体中心

乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,我县紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照“因地制宜、突出特色、一村一品、规模发展”的工作思路,把发展高原夏菜作为产业兴旺的重要抓手,不断优化产业结构,盘活高原夏菜产业发展空间,促进群众增收,将高原夏菜打造成一张亮丽名片,为乡村振兴注入新活力。

初夏正是高原夏菜幼苗移栽的最佳时节,在正路镇细巷村的田地里,农户们动作麻利地打孔、放苗、覆土,紧张有序地移栽芹菜菜苗,到处一片繁忙的景象。

正路镇属大陆性高寒半干旱气候,主要以种植耐干旱小杂粮为主,由于降水量稀少,再加上大量年轻人外出务工等原因,很多土地被撂荒。为有效解决这一窘境,细巷村积极对接县水务部门,建设水库,铺设节水滴管,引进外地企业整治荒地,试验种植高原夏菜,村民们不仅有了土地流转费,还有了许多打工的地方。

正路镇细巷村党支部书记  马海清:我们这个地方以前是干旱得很,靠天吃饭的呢。现在这个水源有了,这个池子水源已有,我们就引进这个企业,外面的企业进来以后,把老百姓的地全部流转出去了。这个老板来以后,这两年试验(种),从去年试验种的蔬菜、豌豆这些的都基本上成功了,成功以后,老百姓把地流转出去也达到了一定的收入,我们这个就业方面也提高了很多,一天用人也用一百多人,我们这个地方收入也提高了。

正路镇双墩村村民  祁雪莲:这地方离县城太远了,打工去也太远,自从这个企业来到这里,我们地全部流转掉,流转掉我们就有地方打工了,因为离家比较近,家也可以照顾,就是在菜地里面种菜、收菜、锄草这些活,一年也能挣个一两万元钱。

正路地区由于昼夜温差大,利于蔬菜作物养分的积累,同时高山空气、土壤和水质无污染,种出来的菜绿色环保、营养丰富,备受顾客青睐。今年,正路镇高原夏菜种植面积将突破2000亩。

甘肃益耕拓农业发展有限公司  张奇:我们这地方的菜主要以订单为主,销售江浙一带,还有出口东南亚国家,我们这地方海拔高,紫外线强,蔬菜维生素好,口感也好,顾客喜欢吃这样的菜。

   记者:卢昌来


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团