首页>乡镇快讯
景泰:做大做优育苗基地 延伸蔬菜产业链条
发布日期:2022-05-12 15:23 来源:景泰县融媒体中心

近年来,随着本地企业实现专业化、产业化生产经营,我县蔬菜育苗的规模和种类不断增加,农民变成了蔬菜产业工人,蔬菜产业成了农民增收新的支柱产业,大片露地蔬菜的种植也使农村土地活了起来。

走进景泰县辰阳农业科技发展有限公司的育苗基地,映入眼帘的是一派忙碌的劳动景象,工人们把长满菜苗的育苗盘装箱打包装车,准备运送给订单客户。

景泰县辰阳农业科技发展有限公司负责人 吕金家:我们朝阳农业今年育苗量达到了2600万株,主要是订单朝天椒2000万株,然后露地西红柿大概有400万株,还有每年这个农家菜苗大概是200万株,从4月15号开始,我们开始陆续出苗,农家菜苗今年主要供地是兰州新区,然后靖远、会宁、白银以及景泰县内部销售,今年比较畅销。现在我们陆续出的是订单朝天椒,每天的出货量大概在100万株,现在目前有8辆车往景泰县五个乡镇运送菜苗。

在育苗基地干活的工人们大部分是周边农户,辰阳农业科技发展有限公司每年培训四五十名专业的育苗工人,从之前的10人发展到现在的60人,专门经营苗圃。

景泰县辰阳农业科技发展有限公司员工 李元风:三月份来这里育苗,苗育上我们就一个人管理一个棚,开始洒水,水洒到完成工期,就开始出苗,棚子一干完我们就到晨阳公司栽辣子种西红柿,我们加一个班是一个小时十块钱,基本工资一天就是一百块钱,我一年能挣三万块钱。

经过近几年的摸索,辰阳农业科技发展有限公司建立了一个现代化育苗基地,通过运用现代科技,改进传统育苗模式,育苗技术越来越成熟,种苗的品质也在不断提升,给企业带来经济效益的同时也赢得了菜农的口碑。

兰州新区客商 郝国旗:我们这几年在辰阳农业公司拉这个菜苗,价格也非常合理,种这个菜产量也非常高,我买了五六年了,深受广大群众的欢迎。

从蔬菜种植散户到种植基地大户再到农业专业合作社,随着大型农业机械的投入使用,露地蔬菜种植规模化产业化发展,也盘活了农村土地资源。

优农源农业发展有限公司负责人 魏希成:我去年前年流转了100多亩地种朝天椒,感觉效益可以,今年流转了300多亩,准备明年流转500亩全部种辣子,一亩地能挣两到三千块钱。

未来五年,辰阳农业科技发展有限公司计划建设一座年生产3000万株优质种苗的大型工厂化育苗基地,打造绿色朝天椒种植基地10000亩,配套建设年处理5000吨朝天椒加工基地一处。

记者:杨家栋


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团