首页 >政策解读 >县政策解读
《景泰县餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案》政策解读
发布日期:2022-05-09 00:00 来源:


为加快城市基础设施建设,大力推进循环经济发展,进一步改善地区投资环境,解决城市餐厨废弃物对食品安全和居民健康 造成的严重危害问题,提高城市餐厨废弃物减量化、资源化与无害化处理水平,减少环境污染,全面提高城市生态文明水平,现结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,坚持集中整治和长效管理,企业自律与政府监管相结合,强化餐厨废弃物收运处置工作,维护食品安全和公共卫生安全,全面提升城市精细化、科学化、规范化管理水平。

二、工作目标

采取市场化运行方式,由政府购买第三方服务,按照“分类回收、资源利用、市场运行、依法管理”的原则,构建餐饮企业之间、区域之间的城市餐厨废弃物资源化回收处理体系,实现餐 厨废弃物从产生到收集运输,再到处置利用的绿色化、生态化、集约化、闭合式循环发展,形成政府主导、企业运作、共建共享的市场化运行服务体系。

三、重要意义

近年来,随着人民生活水平的日益提高,各类饭馆、餐饮服务企业数量越来越多,规模越来越大,随之而来也产生了大量的餐厨废弃物。餐厨废弃物具有明显的资源特性和污染物特性,随意消纳的危害日益严重。一方面,由于餐厨垃圾没有正规的处理渠道,随意倾倒的现象经常发生,餐厨废弃物直接排入雨水、污水排水管道等公共设施和河道等天然水体,对环境造成了严重污染。另一方面,大量餐厨垃圾及废弃油脂流入小作坊提炼形成“地沟油”,通过非法渠道回流餐桌,给食品安全带来隐患。此外,部分餐厨垃圾被直接收集未经处理集中喂猪,由于餐厨垃圾成分复杂,洗涤剂、消毒剂甚至塑料袋等污染物质难以避免,未经处理的餐厨垃圾喂猪将带来极大的疾病和疫情隐患,非洲猪瘟的大肆传播受其影响巨大。推动餐厨废弃物资源化利用,变废为宝,化害为利,不仅是发展循环经济的重要内容,也是解决餐厨废弃物引发的食品安全问题的根本性措施。

关联文件:景泰县人民政府办公室关于印发《景泰县餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案》的通知

 


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团