首页>政务动态
景泰县召开新冠肺炎疫情防控工作会议
发布日期:2022-05-10 14:41 来源:景泰县融媒体中心

5月9日,我县召开新冠肺炎疫情防控工作会议。

会议指出,常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,全县各级各部门必须要做好充分的思想和工作准备,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,抓实抓细常态化疫情防控各项工作,以更早、更快、更严、更实的防控措施阻断疫情传播,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。

会议强调,要切实提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,做到思想上、意识上绝不麻痹松懈,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。各乡镇要充分发挥网格化作用,讲究方式方法,严格落实各项防控措施,扎实做好外来人员的报备工作,做到心中有数。各行业部门要加强督导,对短板弱项进行整改,坚决做好外防输入,确保我县疫情防控形势持续平稳。

会议要求,要保持指挥体系高效运转,严格执行24小时专人值班、领导干部带班等制度。要强化多点监测预警,严格落实预检分诊和首诊负责制,对发热病人全部进行核酸检测,对发现的可疑病人严格闭环管理,及时上报。要持续加大核酸检测力度,全面加强医疗卫生机构工作人员以及公共交通运输、冷链物品、快递外卖、餐饮服务等重点行业从业人员定期核酸检测工作;高效开展交通检疫点核酸检测,完善“采、送、检”核酸检测制度。落实人员、车辆、物品的闭环管理是外防输入的关键,要抓实抓牢“人物同防”,科学制定防控措施,按照精准摸底、精准排查原则做好外防输入,确保切断传染源筑牢“外防输入”防线。要加强监测预警,切实发挥哨点作用,对照各自行业领域最新版疫情防控指南等文件要求,做好商超、农贸市场、旅游景区等重点场所疫情防控,加强防疫检查、环境消杀、卫生整治等工作,督促落实戴口罩、测温、亮码和扫码通行等常态化防控措施。要落实好各类大型活动防控措施,按照“谁主办、谁组织、谁负责”原则,由举办地、举办单位、场所单位履行疫情防控责任,制定疫情防控方案和应急预案,储备足够的防控物资,做好会场清洁、消毒和通风。要加快疫苗接种进度,加强接种安全保障,规范接种流程,落实便民利民举措,继续有序推进老年人疫苗加强免疫接种,开展未接种人员摸排,逐级建立清单台账,组织无禁忌症、符合条件未接种群众加快接种,确保适龄人群“应接尽接”,重点行业“应接必接”,尽快形成免疫屏障。

记者:张海春


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团