首页>乡镇快讯
【项目建设进行时】“农光互补”光伏发电项目顺利推进
发布日期:2022-05-07 11:05 来源:景泰县融媒体中心

景泰县新能源8.5兆瓦“光伏 +”发电项目位于上沙沃镇白墩子村,已于去年12月并网发电。目前,该光伏电站种养殖部分正在紧张建设当中,预计到6月底全部建成。

在景泰县新能源8.5兆瓦“光伏+”发电项目养殖区建设现场,工人们正有条不紊地开展桩基建设、支架安装等工作,现场一派热火朝天的建设景象。

羊圈建设负责人 蔺建春:我们组织了30个人,赶工赶点建设,再有7天就可以抓羊养殖了,这个草料棚、青储池,大概到5月20号就能使用了。

羊圈的顶棚用光伏板覆盖,“板上发电,板下养殖”,这种“一圈两用”的新型养殖模式,既贡献了大量的清洁能源,又节约了用地,具有良好的经济效益、社会效益和环保效益。

建设工人 李建忠:这个羊圈盖上,焊上这个架子还好,以后都放太阳能板子,两用的,太阳能板子电一发,底下把羊养上,好得很。

据了解,该项目总占地310 亩,分为光伏区、种植区、养殖区等部分,其中光伏矩阵占地62.19亩,高效节水灌溉种植区占地204.74亩,蓄水池占地8亩,羊舍占地24.5亩,道路及水渠占地约10.57亩。在养殖区建设的同时,蓄水池及灌溉水网、土地平整、土地复耕等工作也在同步推进。

景泰金戈壁光伏扶贫电站站长 刘立晨:我们现在已经将光伏区的空地已全部整理深翻,我们1万方蓄水池即将蓄水,待蓄水后在我们光伏区种植苜蓿,然后作为羊的饲料。

项目全部建成后,将会形成“发电—养殖—种植”的生态光伏产业模式,届时可有效带动地方群众就业,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。

景泰金戈壁农业发展有限责任公司总经理 任学周:景泰县新能源8.5兆瓦“光伏+”发电项目,于2021年12月并网发电,目前已实现发电收入90多万元,项目建成后年发电量约1267万度,发电销售收入约390万元,养殖、种植等多种经营年收入约119万元,将带动全县九个乡镇、30个村的集体经济发展壮大。

记者:王钰琴 谢志刚


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团