首页 >政策解读 >县政策解读
临时救助政策解读
发布日期:2022-05-07 00:00 来源:

临时救助政策解读

 

救助范围

临时救助制度覆盖全体公民,其对象主要包括遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷人困境。靠自身和家庭无力解决,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。

救助类型

根据困难情形,可分为支出型和急难型两类救助对象。

1.支出型救助对象。主要包括因家庭成员接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费在高收费学校就读、入托、出国留学)、医疗、残疾等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合有关规定的下列人群:最低生活保障对象、特困人员、孤儿及事实无人抚养儿童、易致贫返贫家庭、低收入家庭、其他支出型贫困家庭。

2.急难型救助对象。主要包括发生下列情形,导致基本生活暂时出现严重困难的、需要立即采取救助措施的家庭和个人:因火灾、交通事故等意外事件,因家庭成员突发重大疾病,遭遇其他特殊困难等。

受理方式

1.依申请受理。凡符合条件的城乡居民家庭或个人均可以向户籍地或急难发生地乡镇人民政府提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出申请。

审核审批

()审核。乡镇人民政府应当自接到申请之日起10个工作日内,按照规定程序提出审核意见,报县民政部门审批。

()审批。县民政部门收到乡镇提交的调查材料和审核意见后,应当在10个工作日内进行全面审查,作出审批决定并公示。申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予批准;特殊情况经县民政部门调查核实,可再次给予救助,但一年内不得超过2次。

1.急难型救助审核审批程序。对于困难程度较轻的,可实行“小金额先行救助”事后补充说明情况; 对困难程度较重的,开展“先行救助”,根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补充完善相关材料和经办人签字、盖章等手续。

2.审批权限。“小金额救助”和困难持续时间为1个月的临时救助,可将审批权限按程序下放至乡镇;对困难持续时间在2个月至6个月以及重大生活困难临时救助,由县民政部门审批,其中救助金额超过10000元的临时救助,由县民政部门报县人民政府审定。

救助标准

1.支出型救助。与城市最低生活保障标准挂钩,根据救助人数、困难持续时间等因素确定。

2.急难型救助。困难程度较轻的,根据救助对象困难情形,及时给予不超过800元的“小金额救助”。困难程度较重的,参照支出型救助标准确定。对于因火灾、交通事故、突患重大疾病等造成重大生活困难的,根据家庭或个人实际支出大小及承受能力,采取“一事一议"的方式给予临时救助金。全县最高救助指导标准为35000元。

关联文件:景泰县人民政府办公室关于印发《进一步加强和改进临时救助工作的实施办法》 的通知


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团