首页>部门信息
【“清废”行动】擦亮绿色发展底色 绘就“美丽景泰”画卷
发布日期:2022-05-07 11:03 来源:景泰县融媒体中心

道路宽了,树木绿了,公园美了,环境好了……景泰这座县城每个角落的点滴变化,都传递着民生至上的温度。2022年以来,我县以生态优先、绿色发展为导向,以推动环境质量改善、增进民生福祉为目标,在县委、县政府的正确领导下,绘出明确的路线图,列出详细的任务书,高位推进“城市清废”专项行动,为全县经济社会高质量发展打牢坚实基础, 努力绘就“美丽景泰”建设新画卷。

拆违、净土、扩容、植绿……在“清废”行动中,县委县政府把城市文明建设作为重大民生工程来抓,创新“科学化、制度化、自觉化、实效化、特色化”工作思路,定方案、明责任,凝心聚力、真抓实干,念好“清、改、拆、进、补”五字经,全视角宣传引领,让“清废”行动成为社会共识,让绿色发展的理念深入人心、融入血脉、铸入骨髓、植入灵魂,工作取得了显著成效。

逐步拆除违建库房、老旧危房、违规广告牌,整治占道经营、店外店,查处张贴违法违规小广告,积极清扫楼顶庭院杂物垃圾,从源头上彻底治理城市牛皮癣,市容整洁、卫生清洁、绿地美观、秩序畅通,成为景泰新常态。将城市建设与精细化管理相结合,派出工作组帮助小区开展物业管理,推行城市街道门前承包制和街长负责制,实施城市基础设施建设和改造,让城市运行更加有序,安全和谐,市民从身边一点一滴的变化,感受到了“清废”行动的“温度”,分享到了生态宜居的“红利”。

以大地为画布,以绿色生态为笔触,为创建绿色人居环境挥毫。实施城市功能完善、生态修复工程,采取“拆迁建绿、拆墙透绿、拆违还绿”等措施,利用城区边角地、弃置地,建设精致小景观和口袋公园。项目开工建设以来,工程建设和绿化工作双管齐下,园林绿化成果丰硕,景观打造全面铺开,目之所及绿意盎然,一幅迷人的自然生态画卷徐徐铺开,为广大市民创造了更加优美、舒适、宜居的生活环境。夕阳映照,微风之下,公园里刚种的草坪散发出的青草味沁人心脾,这里是老百姓休闲娱乐的场所。

“我为清废添砖瓦,文明惠及千万家”。在景泰从孩童到老人,从党员干部到普通群众,从公职人员到个体工商户,从公益组织到社区居民,全民清废已蔚然成风。墙上的小广告清理干净了,楼道花脸变白脸;各小区改造工程正在如火如荼进行,坑洼道路变坦途,楼顶防水处理、外墙保温亮化、管网升级改造,由内到外切实解决了群众急难愁盼的民生问题,提升了居民生活品质。身边的变化,群众看在眼里,挂在嘴边,甜在心头。

变化源于发展理念的更新,变化来自不舍昼夜的付出。自城市“清废”专项行动开展以来,县上主要领导密集调度,分管领导牵头,部门联动配合,业主积极行动,铁心硬手形成整治环境合力。截至目前清理积存垃圾6880.33吨,清除乱堆杂物3365处,整治废品收购站乱象64家,清运河道及建筑垃圾7273.8吨,拆除更新破损广告牌134个,清洗公共设施1511处,清除牛皮癣10289处,整治“三线”乱象34311米,整治更新门头牌匾、招牌橱窗1212家,发放门前五包责任书2074份,确认拆除各类违章建筑2099间(处)释放公共空间41700.53㎡,更新窨井盖、路灯等城市基础设施241处,修补人行道405㎡,指导7个失管小区成立业主委员会。这些成绩的取得,无不折射出我县持续深入打好“清废”行动攻坚战,创建绿色人居环境、生态宜居宜业城市的成效。

生态就是民生,环境就是福祉。城市“清废”行动,让青山、绿水、蓝天成为常态,百姓的获得感越来越多,也为景泰县社会经济高质量发展增添了“生态引擎”。

记者:杨春燕


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团