首页 >政民互动 >在线访谈
【劳模风采】雷景和:用真心为患者服务
发布日期:2022-04-28 16:05 来源:景泰县融媒体中心

在景泰县人民医院中医科有一间劳模工作室,雷景和医生是工作室的创始人和领导者,从一名普通的医务人员成长为中医科主任医师,再到获得“甘肃省五一劳动奖章”,创立“雷景和劳模工作室”,他凭借着对医疗事业的热爱和执着追求,在平凡的岗位上演绎着精彩的人生 。

记者见到雷医生时,他正在为新入院的病人忙碌着,凭借着精湛的医术以及近8年来奋战在布鲁氏杆菌病诊疗第一线的临床经验,他已经是这个领域内小有名气的专家了,有不少外地病人慕名而来。

患者家属 包中芳:我们的朋友引荐过来的,景泰县人民医院看布病,看得好的很,我们奔上过来的,我们是天祝的,我们的老头子一直看的是腰椎间盘突出给治疗的呢,越治疗人越不行了,朋友引荐说这好的很,我们就这来了,住下了看着,今天也刚过来。

自2014年接触到布病以来,雷景和及其团队通过不断的学习和刻苦钻研,在运用中西医结合的方法治疗布病方面,取得了显著的治疗效果,累计发现并上报布病近1500多例,治疗布病患者超过2000多人次,患者中超过60%来自县外,为我县及周边地区的布病防控做出了突出贡献,2020年3月雷景和被推荐入选甘肃省寄生虫布鲁氏菌病专家咨询委员会委员。

县人民医院中医科主任 雷景和:一个偶然的机会我接触了布病,在我们科就诊的一个腰椎间盘突出来就诊就是个腰腿痛,治疗三天以后这病出现一个高烧,当时我们也搞不清楚是怎么回事儿,然后陪员说他们在这个羊场工作,可能是布病,然后我们才通过这个疾控中心进一步检测。确诊是布病以后,当时我们也不知道这个病怎么治,然后就去翻书,找指南,对病人进行治疗。

名声响了,患者多了,雷景和的工作量也随之大了,但是他始终不忘“以病人为中心”,愿意花更多的时间和精力为病患服务,力所能及地为病人提供价廉、质优、便捷、高效、舒心的医疗服务,用实际行动践行医者仁心。

县人民医院中医科主任 雷景和:近年来,因为我接诊的外地的病人比较多,像古浪,天祝,这是最多的,咱们这个省内有好多市州的病人都来找我,因为他们是外地的不方便,大部分病人我通过视频给他们会诊,指导治疗,把这个处方开到微信上面,让他在当地去抓。然后他们来到我们这地方来,复查检查的时候,我不让他等,我会通过微信把他报告单通过微信传给他,这样的话给病人提供了一些方便。

在中医科同事们的眼里,雷景和是团队的主心骨、领头人。在他的带领下,县人民医院成立了中医科独立病区,科室医疗质量不断提高,穴位埋线、穴位贴敷、耳穴疗法、小针刀、头皮针抽提法及平衡针灸等适宜技术得到推广应用;针灸、推拿、拔罐等中医特色疗法,深受患者好评;中西医结合诊治风湿病的业务范围不断拓展;将石学敏院士的“醒脑开窍针刺法”应用于脑血管疾病的康复治疗,取得了显著疗效。

县人民医院中医科护士长 朱沁萍:雷主任平时工作也特别兢兢业业,尤其对这个新业务上的开展,还有新的动向什么的都及时给我们培训,或者是给大家做一些业务上的指导。另外在对病人上特别特别关怀,尤其包括在治疗以外的生活方面也特别关心。同时,对科室的这个团结、科室文化建设也做的特别好,我们主任这种对工作的兢兢业业的精神和对病人的和蔼可亲,这种态度都是我们科全科室工作人员学习的榜样。

临床一线工作近30年,雷景和在提高业务的同时,以身作则,为年轻医生护士树立了良好的医德、医风形象,获得患者的广泛好评及同行的充分认可,曾和他搭档过的医生说起他时,也是赞不绝口。

县人民医院康复科主任 魏三川:我跟雷主任就是共事二十几年,我觉得雷主任在这个学术上比较严谨,工作态度比较认真,再一个代教比较认真,把我们中医科从一个两三个人的科室发展到现在十余个人的科室,我觉得在这个科室方面做出了很大的成就,再一个他就是做人做事我觉得比较优秀,给我们年轻医生做出了很好的榜样。

回顾过去的从医之路,雷景和对待工作,始终坚定而细致;对待患者,总是面带笑容、饱含真情,他的仁心仁术守护了群众的健康,彰显了医者大爱。

县人民医院中医科主任 雷景和:作为一个医生,我们有一颗真心去面对每一位患者,这样的话,才能得到患者的认可,不管你能力有多大,但是一定要用心为每一位患者服务。

记者:王钰琴 闫玉龙 张磊


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团