首页>乡镇快讯
景泰:整治撂荒地 促进粮食稳产增收
发布日期:2022-04-26 11:13 来源:景泰县融媒体中心

为有效解决农村土地撂荒现象,不断提高土地利用率,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。今年以来,我县坚持把守牢粮食安全和不发生规模性返贫“两个底线”放在首位,深入贯彻落实中央和省市有关撂荒地整治的决策部署,坚持“不留死角、不留盲区”原则,立足实际,因村施策、因地制宜,多措并举,扎实推进农村耕地撂荒整治行动,盘活土地资源,壮大集体经济,确保农业增效、农民增收。

在上沙沃镇撂荒土地整治现场,机械轰鸣,挖掘机、平地机正来回穿梭平整土地、清理杂草,随后进行简单调形,以小改大,便于机械化操作。村民们用旋耕机对整形后的荒地进行深翻、晾晒、平整,以便于后期的粮食耕种。

上沙沃镇梁槽村村民  梁云龙:这些土地平整起来比普通土地要费劲的多,我们准备用这个平地机和深耕机重新整理一下,准备种些大豆和玉米,今年种过以后,明年估计这个土地就是很肥沃的土地。

 “现在农村里的大部分青壮年外出务工,传统农业效益偏低、耕种条件差,留守人员又因为人少无法按时耕种,导致撂荒地耕种难。”草窝滩镇八道泉村党支部书记张成英介绍说。为有效破解这一难题,草窝滩镇将辖区的八道泉、常丰、猎虎山等7个村的土地流转到村股份经济合作社,并通过水库建设、产品开发、市场培育等方式加强农业产业链建设,着力盘活闲置土地资源,发展壮大西红柿种植产业,真正让撂荒地变成希望田、致富田、幸福田。诚盈农牧专业合作社的闫沛春在大棚内信心满满的给大家算起了“钱景账”,逐渐兴起的西红柿种植,让当地老百姓在产业振兴的道路上步伐坚定。

诚盈农牧专业合作社负责人 闫沛春:咱们这儿原来是一片荒地,已经40多年了,去年在咱们村书记的积极努力下,给村上建了水库,水管子压到里面,(大棚)就全部有水了。这些地由我们四个人成立了诚盈农牧专业合作社,投资建了四个暖棚,然后村上给咱们补了50万块钱,又建了18个冷棚,今年全部种植成西红柿,我们把这个经营起来了。一个棚是一亩五分地,大概是3000株左右,一株的西红柿预计能卖20块钱左右,一个棚毛收入就在6万元左右,这个西红柿收了,咱们还能种一茬青菜、绿叶菜,还能收入1万块钱左右。

草窝滩镇八道泉村党支部书记 张成英:这个大棚主要是我们村集体跟合作社共同投资的,合作社进行管理,到年底的时候,我们村集体进行效益分红。

为了让“唤醒”的撂荒地生命力常存,五佛乡在治理盐碱荒地和转民群众观念上“双管齐下”,一边修排碱渠治理盐碱撂荒地,一边积极向群众普及宣传粮食安全、复耕复种政策知识。同时,按照因地制宜、分类施策、严格监督原则,采取动员群众自种与专业合作社流转种植相结合方式,在摸清底数的基础上,全力推进土地撂荒整治难题。

五佛乡农业农村综合服务中心主任 马琛:我们组织乡村两级干部入户宣传政策,让群众充分认识到保护耕地及粮食安全的重要性,动员农户积极参与到撂荒地复垦复种中。同时,分类施策,对耕种条件较好的土地,除动员农户自种外,对缺失劳动力、整户外出务工的,由村集体和合作社流转复种,同时对盐碱化程度深、基础条件差的耕地,通过实施盐碱治理、高标准建设等项目,改善耕种条件,推动撂荒地复耕复种。截至目前,五佛乡累计整治撂荒地两千余亩。

据了解,今年以来,我县共摸排撂荒地 14.81万亩,通过整治改造、土地流转、村集体收回等措施,已整治撂荒地11.43万亩,整治率达到77.18%。下一步,我县将继续加大宣传发动力度,进一步压实责任,多措并举,大力推动撂荒地整治工作,确保全县粮食稳产、农民增收,助推乡村振兴。

记者:卢昌来  丁维涛  蒲海荷


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团