首页>乡镇快讯
旱沙地瓜产业助推乡村振兴
发布日期:2022-04-22 08:45 来源:景泰县融媒体中心

产业是发展的根基,产业兴旺,老百姓收入才能稳定增长。旱沙地瓜作为寺滩乡的支柱产业,一直以来在品种选育、种植模式上不断创新,瓜的产量和品质不断提升,品牌效益也不断增强。

阳春四月,在寺滩乡东梁村大片的旱沙地里,瓜农们忙着种植籽瓜。苟发鼎是村里有名的种瓜大户,连年来的好收益让他今年又流转了一百多亩地,发展旱沙地滴灌种植。

寺滩乡东梁村村民  苟发鼎:我自己有七八十亩,流转了有一百多亩地,我们种籽瓜和西瓜,一半西瓜,一半籽瓜,这两天已经着手开始种了,现在种籽瓜,我们今年也就学着压滴灌,高标准农田这么发展。

 寺滩乡得天独厚的砂土质和温差条件,产出的旱砂地籽瓜皮薄、肉厚、味香,又因耐储存而出名,一路畅销,村民的钱袋子也鼓起来了。

寺滩乡东梁村村民  苟发鼎:种出来的瓜口感绝对没有问题,市场销路也可以,拉出去大家吃了都说好,销路好着,一亩地也能产个四五千斤,刚开始下来的时候一亩地能买个三四千元钱,下来价格就是一块多到两块钱,我估计这行情这两年是越来越好。

寺滩乡东梁村村委会副主任  闫尧起:我们东梁村这几年,就靠住这个籽瓜发展经济,农民的收入也非常好,从这个前些年靠天吃饭到现在这个滴灌的种植,产量包括这个籽瓜的价格都卖的特别好,所以农民们种的也多,从原来的种的一千多亩两千亩,这几年每年都在六千多亩左右。

随着瓜产业的不断发展壮大,种植方式也由原来的纯人工种植发展到半机械化种植,大大提高了种植效率。

寺滩乡东梁村村民  崔希功:今年就弄了一个挖窝窝的(机器),用机械要比用这个人工省工,人轻松,一天能干出来活,像我们这些机械加上这几个人,一天种四五十亩地。

寺滩乡东梁村采取“合作社+农户”的运作模式,注册商标,打造东梁瓜产业品牌,做深延长瓜产业链条,增加附加值,助力乡村振兴。

寺滩乡东梁村村委会副主任  闫尧起:我们准备今年把这个冷库建好,把冷库建好以后,便于存储,另外也在积极的寻找合作的厂家,进行籽瓜深加工,加工成籽瓜露,通过深加工再把农民的经济收入进一步提高。

记者:杨家栋  乔占玮


关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团