首页 >政策解读 >县政策解读
县委常委、副县长高政琇解读《景泰县优化营商环境若干措施》和《景泰县招商引资优惠政策和奖励办法》
发布日期:2021-12-28 00:00 来源:

关于在全县营商环境大会上对景泰县优化营商环境若干措施》和《景泰县招商引资优惠政策和奖励办法》的推介词

县委常委、副县长  高政琇

各位领导、企业家朋友们:

大家好!首先,对各位企业家朋友们在百忙之中参加此次营商环境大会表示热烈的欢迎,同时对一直以来大家为全县经济社会发展做出的贡献表示由衷的敬意。受县委、县政府委托,下面由我对即将颁布实施的《景泰县优化营商环境若干措施》和《景泰县招商引资优惠政策和奖励办法》作一简要推介。

一、《景泰县优化营商环境若干措施》主要内容:

含提升项目建设审批便利度、深化商事制度改革、提升涉企服务效率、强化市场主体法治保障、提升政务服务质量和水平、完善优化营商环境长效机制等6个方面22项内容。

      1.提升项目建设审批便利度方面:对各类投资项目审批全周期办理时限再压减,一般政府投资类项目办理时限压减至85天以内,企业投资项目办理时限压减至65天。对《甘肃省政府核准的投资项目目录(2021年本)》外企业投资项目全部实行“不见面备案”。优化工程建设项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)审批流程,推行并联审批、多图联审、多规合一、联合验收。对于重大招商引资项目提供从企业开办、项目审批、要素保障到竣工验收全流程全周期“一对一”“管家式”“点对点”帮办代办服务。优化建设用地审核程序,实行容缺审查,推行承诺制度,在与国家法律法规规定不相违背的前提下,可办理先行用地手续。

      2.深化商事制度改革方面:依托企业开办“一网通办”服务平台和“秒批”系统,打造时间短、环节简、材料少、流程优的企业开办流程。贯彻落实西部大开发所得税减免、先进制造业和小微企业税收优惠等政策,确保小微企业所得税减免优惠政策享受到位。

      3.提升涉企服务效率方面:优化获得电力流程,简化用电申请资料,落实“一证受理”和承诺备案制,强化专业协同联动服务。进一步发挥“甘肃信易贷”平台作用,加强政府、银行和企业融资对接,建立信息收集共享机制,提高金融服务精准性。支持高校毕业生到中小微企业、民营企业就业,完善落实高校毕业生到基层就业服务保障政策,培养一批下得去、留得住、用得上的本土人才。整治承诺政策不兑现、答应事情不给办等问题,确保各类优惠政策落实落细落到位。

4.强化市场主体法治保障方面:进一步畅通投资者维权渠道,妥善处理资本市场涉及投资者的矛盾纠纷,开通快立、快审、快执“绿色通道”。将涉企行政事业性收费和经营性收费的收费项目全部纳入目录清单动态管理,并常态化公示,实现“目录之外无清单、清单之外无收费”。完善“护航警官”措施,“一对一”为企业精准提供业务办理、数据核查、绿色通道、警企互动等优质服务。行政执法单位公布“两轻一免”清单(一般违法行为从轻减轻处罚、轻微违法行为免予处罚),实施行政柔性执法,在法定权限、范围内给予市场主体容错纠错的空间。

5.提升政务服务质量和水平方面:深入实施“放管服”改革优化营商环境提质提标活动,以“最多跑一次”为标准,持续精简行政权力事项,优化工作流程。完善政务大厅集成服务模式,提升政务服务标准化水平,推进“综合窗口”改革,全力推行“一窗办、一网办、掌上办、就近办”。

6.完善优化营商环境长效机制方面:把优化营商环境作为“一把手”工程,从更高层面统筹营商环境的组织领导、政策集成、部门协同、流程再造和资源整合。县纪委监委对不作为、慢作为、乱作为、滥用职权、吃拿卡要等影响、破坏营商环境的腐败和作风问题的违纪违法行为,坚持“零容忍”,依规依纪依法严肃查处。

    二、景泰县招商引资优惠政策和奖励办法》主要内容:

    包括总则、土地政策、政府奖补政策、产业奖补政策、项目引资人奖励政策、行政性政策、配套服务政策、奖励申报程序、附则等共9章40条内容。

1.政策倾向方面:重点鼓励投资节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等绿色生态产业项目,及传统支柱产业补链、延链和强链项目。

2.土地政策方面:新引进市级以上绿色生态产业项目,且亩均投资在200万元以上(以项目立项报告为准)的招商引资工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定土地出让底价。可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等多种方式供应土地。

3.政府奖补方面:根据投资规模的不同,以企业当年缴纳地方留成的增值税和企业所得税为基数,享受“两免两减半”“两免三减半”“三免两减半”的奖补。

4.产业奖补方面:根据固定资产投资规模的不同,给予不同数额的奖励,具体为投资5000万元以上1亿元以下的,给予50万元奖励;投资1亿元以上3亿元以下的,给予80万元奖励;投资3亿元以上5亿元以下的,给予100万元奖励;对投资5亿元以上的,县政府上报省政府,由省政府给予1000万元奖励;对投资10亿元以上的,县政府上报省政府,由省政府给予2000万元奖励;对投资15亿元以上,县政府上报省政府,由省政府给予3000万元奖励。对“3个500强”企业(世界500强、中国500强、民营500强)和总部经济项目,固投分别达到2亿元以上的,给予50万元-100万元的奖励。

工业方面:对企业产值在1亿元以上连续两年保持正增长的规上工业企业,给予5万元-30万元的奖励。对当年认定的国家级、省级公共服务示范平台、生产性服务业示范企业分别奖励20万元和10万元。对首次由规模以下转规模以上工业企业给予20万元奖励。对当年认定的国家级和省级智能工厂、绿色工厂、数字化车间、节水型企业、两化融合管理体系贯标认定企业,分别奖励20万元和10万元。对当年认定的国家级和省级绿色设计产品,分别奖励10万元和5万元。对当年认定为国家“专精特新”小巨人企业和省级“专精特新”中小企业,分别奖励20万元和10万元。

农业方面:对固定资产投资达到0.5亿元、1亿元、2亿元以上的,分别给予25万元、40万元、50万元的奖励。

商贸流通方面:对固定资产投资达到2亿元、3亿元、4亿元以上的,分别给予20万元、30万元、50万元奖励。对销售我县“三品一标”特色农产品年销售额达到0.5亿元、1亿元、2亿元以上的,分别给予20万元、30万元、50万元奖励。对首次由限额以下转限额以上批发零售住宿餐饮企业、规模以下转规模以上服务业企业,给予10万元奖励。

科技创新方面:对高新技术项目固定资产投资达到0.5亿元、1亿元、2亿元以上的,分别给予20万元、30万元、50万元奖励。对当年认定的国家级和省级小型微型企业创业创新示范基地、制造业创新中心、企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范企业、技术创新战略联盟,分别奖励20万元和10万元;对当年获评省级优秀新产品、新技术的奖励5万元。

5.项目引进人奖励方面:对项目引进起决定作用的中介机构、中介人,包括商会、协会、法人组织、其他组织机构及自然人,根据成功介绍引进实际到位固定资产投资额的1‰给予奖励。对为我县招商引资工作做出特殊贡献的外来投资企业高管人员、商(协)会会长和中介人,奖励10万元,并授予“景泰县荣誉市民”称号。

6.行政性政策方面:对于投资绿色生态产业引领性项目或投资金额较大的招商引资项目,采取“一事一议”“一企一策”的优惠政策。鼓励企业“出城入园”,对于搬迁企业原址土地的出让收入,按不同比例向搬迁企业予以返还,用于支持新址企业建设和发展。

7.配套服务方面:对列入全县重点项目库的投资项目,实行县级领导联系制度,确定一名县级领导作为重点项目的帮办人,及时协调解决项目推进过程中遇到的各种困难和问题。 

以上是推介的主要内容。借此机会,希望各位企业家朋友们一如既往地关心和支持全县经济社会发展,也真诚欢迎企业家朋友们继续投资或带着合作伙伴、朋友们来我县考察指导、洽谈合作,把成功的经验、先进的理念植入到景泰的开发建设中来,我们将以更高效率、更实举措、更优服务,为大家创造最佳的投资营商环境,全力推动形成共赢局面。

最后,祝愿大家身体健康、万事如意、事业腾达、幸福美满!

谢谢大家!

关联文件:http://www.jingtai.gov.cn/index/index/detail.html?id=25417

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团