首页 >政府文件 >综合政务
景泰县人民政府关于进一步加强森林资源管理和林木管护工作的通知
发布日期:2021-05-04 11:57 来源:

景政发〔2021〕28 号

 

景泰县人民政府关于进一步加强森林资源管理和林木管护工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府相关部门:

为了践行绿水青山就是金山银山理念,全面落实生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展原则,保护、培育和合理利用森林资源,不断推进我县林业持续稳定协调健康发展,切实解决好当前森林资源管理和林木管护工作中存在的突出问题。经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、统一思想,进一步提高对森林资源管理和林木管护工作重要性的认识

近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县坚持以改善全县生态环境、促进农民增收、推动经济社会发展为目标,持续开展了大规模国土绿化行动,初步形成了完善城乡的绿化体系,防风固沙能力不断加强,森林覆盖率逐年提高,全县生态环境得到进一步改善。但同时,随着全县林地面积的快速增长,森林资源管理和林木管护工作任务越来越重,林木资源破坏问题时有发 生,监管难度也越来越大。各乡镇人民政府、县政府相关部门要始终坚持把保护林地放在与保护耕地同等重要的地位,牢固树立红线意识和底线思维,牢固树立绿色发展理念,正确处理好林木保护和经济发展的关系、近期利益与长期效益的关系、局部利益与发展大局的关系,严格保护林木资源,巩固好生态建设成果。全面落实保护优先、自然修复为主,数量并重、质量优先原则, 封山育林、人工造林并举措施,决不能以破坏林木资源、牺牲生态环境为代价换取短期的经济增长,更不能做急功近利、损害全局和未来的事情。

二、夯实基础,以强有力的手段推进森林资源管理和林木管护工作

一要全面推行“林长制”。今年是推行建立省、市、县、乡、 村五级林长制的第一年。各乡镇要建立以党政领导负责制为核心的森林资源保护发展责任体系,党政同责全域覆盖、源头治理的保护发展林政资源的长效机制。从根本上解决林木资源保护发展动力不足和责任不明问题,真正做到山有人管、树有人护、责有人担。自然资源部门要承担县林长制办公室日常工作,负责制定全县森林、湿地的保护发展规划,组织国土绿化以及森林、湿地等资源保护监管和开发利用等工作;协调推进退耕还林还草工 作。各乡镇人民政府要在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理,及时发现、制止并支持配合有关部门依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为,对责任区内森林资源保护发展工作负总责;负责护林员队伍的日常管理,落实源头管理责任。村组一级要在责任区内组织开展森林资源保护工作,及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并立即向上级林长报告。各国有林场要充分发挥人才、技术、政策等专业优势,全面率先完成林长制的各项工作任务,在当地起到示范作用。

二要把好林木采伐审批关。林木采伐许可制度是实现采伐限额管理、确保生态平衡发展的一项重要制度。要严禁任何单位和个人越权审批、采伐林木;严禁无证采伐或超范围、超限额采伐林木资源。严格落实非必须不采伐措施,必须采伐的,在办理采伐许可前,县自然资源局要与申请采伐林木的单位共同到采伐地块认定林木采伐的四至、树种、面积、立木蓄积、株树等因子, 明确其采伐目的,对确定必须采伐的报请县政府相关会议进行研究。对于枯死树木的采伐,要落实先补栽后采伐措施,补栽树木成活后,方可办理采伐。县自然资源局要加强对采伐环节的全程监管,负责伐前设计、伐中检查、伐后验收等工作。各乡镇人民政府、县政府相关部门要采取有效措施坚决杜绝无证采伐、越界采伐、易地采伐、超数量采伐、窜换树种采伐行为,对超出查处权限的乱砍滥伐案件,要及时移交公安机关,确保查处到位。县自然资源、住建等行政主管部门按照职责分工负责管辖范围内森林资源管理和林木采伐的审批、监管工作,不得违规委托或下放审批权限。经济林、用材林以及非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,必须申请办理采伐许可,提供更新改造方案,并按照采伐许可证的规定进行采伐,确保采伐与改造同步进行;城市林木的采挖移植按照采伐林木管理,城市中的树木不论其所有权归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植;因重点工程确需移栽或砍伐的,必须经住建部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。特殊保护区的公益林实行严格保护、长期全面封禁管护。天然林禁止采伐,生态林不得采伐,人工林严格限制采伐,允许进行必要的更新采伐和抚育采伐,禁止在生态公益林地开垦、采石、筑坟、挖沙和取土等活动。

三是深入开展打击毁林专项行动。县自然资源局要对 2013 年以来毁林问题进行“回头看”,重点清查非法侵占林地、毁林开垦、滥砍盗伐林木、违规拆分审核(批)、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等问题,排查生态区位重要、涉案林地林木数量大、持续时间长、影响恶劣的案件。同时充分运用卫星遥感、群众举报、媒体监督等举措,全面开展自查自纠,全面梳理涉林政策,坚决纠正违法违规情形;各乡镇要严格落实属地管理职责,依法依规管林护林,决不允许出现新的毁林问题, 以强有力的手段和措施完成专项行动的各项任务。

三、强化措施,确保全县森林资源管理和林木管护工作落到实处

(一)完善管护体系。各乡镇人民政府、县政府相关部门要 结合我县林木管护工作实际,进一步完善管护制度,强化管护措 施,层层签订管护责任书,靠实乡镇与村组、业务部门与基层站所责任,履行好林木管护工作第一责任人、直接责任人和具体责任人的职责。要充分调动生态护林员积极性,按年度与辖区生态护林员签订管护合同,夯实管护责任,坚持全年进山、上路护林, 全面防范、重点布防,认真做好林木抚育和资源保护工作,坚决杜绝滥砍滥伐、毁坏林木、林间放牧等行为的发生。各乡镇人民政府,县政府相关部门要建立和完善各项森林草原防火工作,加强森林草原防火基础设施建设,建立防火检查站、瞭望塔;购置必要的扑火机具、通讯工具、交通工具等防火物资,基本满足扑救火灾的需要;建立健全森林草原防火队伍,及时应对突发的森林草原火灾,确保不发生人员伤亡事故。


(二)加强执法力度。根据《森林法》和《甘肃省林地保护条例》等相关规定,对毁坏或纵容他人毁坏林木、盗伐林木以及殴  打护林员的违法行为,依法从快、从严、从重查处。对进行土地开  垦、非法采砂采土和其他活动,致使林木受到毁坏的,依法赔偿损  失,由自然资源局责令停止违法行为,并根据相关法律进行处罚(一  律上线处罚)。对非法采伐、毁坏树木,性质恶劣、情节严重的要  第一时间移交司法机关处理,在全社会形成强大震慑力。对违规审 批采伐林木的行为,依纪依规严肃查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)强化宣传教育。各乡镇人民政府,县政府相关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传林业法规政策,林木管护、改善生态环境的先进事迹和典型经验;要加强对新《森林法》的宣传,新《森林法》以“践行绿水青山就是金山银山理念为指导思想,以保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生”为根本目的,对原《森林法》进行了修订,从森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面作出明确规定,也是我们依法依规做好森林资源管理和林木管护工作的法律依据。为此,各乡镇人民政府,县政府相关部门要把新《森林法》的宣传放在重要位置,各国有林场、乡镇村组要唱响主旋律、守好主阵地。国有林场全面落实管护责任, 组织护林员全天候做好巡护,确保第一时间发现并处理破坏林木的行为;村组要充分利用微信群、大喇叭等实用手段,不间断地向村民宣传新《森林法》及森林资源管理和林木管护工作的重要性,真正做到家喻户晓、人人皆知。同时,对破坏林木资源、毁坏林地典型案例及时进行曝光,接受社会监督,用身边的事、身边的人以案说法,达到处理一起、教育一方的目的。通过正反典型宣传,不断增强全县上下依法护林意识,使保护林木资源、发展现代林业、建设生态文明成为全社会的自觉行动。



景泰县人民政府

2021年4月30日

解读材料:http://www.jingtai.gov.cn/index/index/detail.html?id=24727

PDF下载: 景泰县人民政府关于进一步加强森林资源管理和林木管护工作的通知.pdf



关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团