首页 >政策解读 >县政策解读
《景泰县人民政府办公室贯彻落实全县“转作风、优环境、开新局、促发展”专项整治工作方案》政策解读
发布日期:2021-12-24 08:22 来源:

《景泰县人民政府办公室贯彻落实全县“转作风、优环境、开新局、促发展”专项整治工作方案》政策解读

 

一、《方案》出台的背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实国家和省市县委部署要求,围绕围绕“落实政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境目标,进一步提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,提高政府服务效能,加快打造市场化法治化营商环境,着力激发市场活力,增强内生动力,释放内需潜力,确保县域经济社会持续健康发展。

二、《方案》总体部署安排

根据全县优化营商环境大会安排部署,按照《全县“转作风、优环境、开新局、促发展”专项整治工作方案》要求,围绕推动政策落实、简政放权、精简清理审批事项和提升数字治理能力,聚焦制约市场主体发展最突出的痛点、难点、堵点问题,明确任务、时间和责任清单,强力整治、严督实查,力争通过5个月的有效工作,找准并彻底解决问题症结,全面提升政务服务效率,切实为企业提供办事便利,为我县打造一流的政务营商环境提供强力支撑。

三、聚焦“五个围绕”

一是围绕推动政策落实,全面梳理涉企优惠政策清单。细化形成部门优惠政策清单,并并由县发改局牵头汇总,按年度编制《景泰涉企优惠政策清单汇编》,明确优惠项目名称、实施主体、优惠内容和办理流程,全面打好“减免返还补”政策组合拳,确保项目清、流程通、企业能申请、部门能办理、政策能落实。

二是围绕深化“放管服”改革,加快推进“简政放权”。围绕稳定和扩大就业、培育市场主体、扩大有效投资、促进消费、保障基本民生等重点领域,聚焦企业和群众办事创业的难点堵点,按照“能放则放、应放尽放”的原则,简化企业办事流程,激发市场主体活力,增强发展内生动力。依托市级“不来即享”的涉企优惠政策精准服务系统,企业提供政策、金融、便企等精准服务,实现惠企政策深度触达,惠企资金精准兑现。聚焦就业、医保、民政等重点领域,继续梳理一批“不来即享“事清单推动不来即享向多领域、多层级拓展延伸。

三是围绕精简清理审批事项,逐一审核确认行政审批事项清单。认真梳理行政审批事项清单,各部门积极与市上对口部门衔接,明确本单位行政审批事项及其设立依据、实施主体、适用范围、办理条件、申报材料、办理程序、承诺时限、审批证照或文件、定期检验、收费标准等,逐一进行研究、对接、审核、规范和确认。重点推动相关部门从管事情转为管规则,对《核准目录》外的企业投资项目实行“零审批”“零跑路”“零等待”,由企业自主通过全省投资项目在线审批监管平台进行告知性备案,报批资料齐备后在核准时限工作日内办结。

四是围绕提升数字治理能力,优化政务服务水平。大力推行数据共享责任清单管理,按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则,以各级各部门政务服务数据共享需求和市场监管等事中事后监管数据为重点,以清单化方式再明确一批县级单位数据共享责任,统一共享数据信息名称、项目内容、服务方式、提供方式、更新周期,加大数据资源共享推进力度。依托一体化政务服务平台电子印章和电子证照公共支撑系统,全面推广电子居民身份证、电子营业执照等电子证照和电子印章(电子签名)等信息技术深度应用。聚焦公安、民政、社保,教育、医疗卫生、市场监管、不动产登记等领域,2022年3月底前实现结婚证、电子社保卡等60种高频电子证照的标准化共享和应用。

是围绕持续优化政务环境,突出重点整治内容。聚焦推动政策落地见效,集中整治政策执行不到位、执行打折扣、解读不准确、文件空转、政策悬空和敷衍塞责、推动不力等问题。持续深化“放管服”改革,重点整治涉企经营许可、投资项目审批、证明事项等领域问题。聚焦审批事项精简清理,重点整治部门行业利益至上、本位主义,该下放的审批事项不下放,该取消的审批事项不取消,明放暗不放,将事后备案改为多重审批性备案或者转移到中介机构变相审批,自行设置前置条件,对能够下放且关联度高的审批事项下放不同步,导致企业和群众办理难等问题。

四、为什么说优化营商环境意义重大?

首先,优化营商环境,这是针对我国经济社会面临的发展瓶颈精准发力。

其次,优化营商环境,就是解放生产力,就是提高综合竞争力,这是一个地方也是一个国家发展的重要软实力。

第三,优化营商环境,也是净化社会风气,打造法治国家的要求。

五、如何做好优化营商环境整治工作?

一要做好简政放权的“减法”。进一步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,最大程度实现准入环节的便利化;搭建“多规合一”联合审批平台,形成以“表单共享、材料共享、流程共享”为特征的全新审批模式,提交“一套申报材料”,填写“一份申请表单”,即可“完成多项审批”,优化审批流程,压缩审批时限,不断提高建设项目审批效率。

二要做强监管的“加法”。着眼优化公平公正的法治化环境,进一步构建亲、清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制,激发和保护企业家精神,增强企业家信心;建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和办法,加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制。

六、如何保障《方案》落实到位?

营商环境没有最好,只有更好。良法离不开善治,制度的生命力在于执行,文件出台后,我们将进一步分解任务、压实责任,以钉钉子的精神抓好各项措施落实。

(一)加强组织领导。明确牵头部门及责任单位,制定工作方案,统筹协调组织实施,并对各部门单位工作进行督促指导。

(二)形成工作合力。各责任单位对照《全县“转作风、优环境、开新局、促发展”专项整治工作方案》和本《方案》具体要求,主动认领工作任务,细化具体措施、做到倒排时间、挂图作战。各责任单位主要负责人为此项工作的第一责任人,对涉及问题要亲自协调,对重点任务亲自部署,确保取得实效。

(三)全程跟踪督办。县委、县政府成立督导检查组,通过明察暗访、随机抽查、蹲点督导等方式,不定期督促检查各乡镇、各部门单位工作开展情况,并将督查情况每周汇总、每月通报,督促整治落实;对发现严重影响营商环境建设的问题线索,及时移交纪检监察机关处置。


关联文件:http://www.jingtai.gov.cn/index/zfxxgk/detail_zhengce.html?id=14427

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团